大气污染防治

生态沣东美,风起春意浓

草地、花海、碧水、蓝天,4月的沣东美的如一幅幅画卷,沉寂了一个冬天的心需要用一场春游来释然,和小编一起吹着四月的微风迎着初春的蓝天感受盎然的春意体会生态沣东的秀美。

船在水上走,人在画中游。四月份的昆明池,清凌凌的水,蓝莹莹的天,柳枝在湖畔发芽,春花在风中摇曳。

一池昆明水,穿越两千年,昆明池·七夕公园占地1650亩,试验段水域面积707亩,景观面积943亩。据悉,昆明池近年来通过水质综合提升工程建设、来水预处理、水体流动性保障、水体生态修复处理、增加微生物菌剂、复合生物浮床系统等措施,水质连年提升,已稳定达到地表水IV类标准。

当下,自动水质监测站也即将建成,还不邀上三五亲友,划一艘小船,在这蓝天碧水、廊桥亭阁、水鸟成群的如画美景中、体验“船在水上走,人在画中游”的乐趣。

绿色低碳出行:

乘坐405路、823路或沣东快线2号线至昆明池站下车

自2017年初,针对太平河“铁腕”治污工程拉开序幕,沣东新城对沿河285个排污口进行封堵,在河道两岸铺设截污管道收集沿线污水统一输送至污水处理厂净化。

如今,太平河生态综合治理工作取得长足进展,一期试验段(汉溪湖)已经完工,新增水面及绿地面积120亩;太平河起点至绕城高速段、太平河G108立交至世纪大道段生态综合治理工程已经完成,改线段-绿地段、G108国道-沣东大道等生态综合治理工程即将完成,建成后可水面面积和绿化面积进一步增大。

太平河水质已经实现彻底“逆转”,其中,化学需氧量从44mg/L降至16mg/L,氨氮含量从5.76mg/L降至1mg/L,水质稳定达到地表水IV类标准,太平河伊然成为了融园林景观、自然湿地、亲水享水等为一体的开放型生态系统,进一步符合周边群众的休闲生活要求。在太平河绿道中,悠悠地踏一辆单车,在徐徐清风中享受春日慢生活。

2020-2021年秋冬季大气污染治理攻坚目标任务圆满完成,其中2020年10-12月,PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比下降16.9%,重度及以上污染天数3天,同比减少4天;2021年1-3月,PM2.5平均浓度为76微克/立方米,同比下降9.5%,重度及以上污染天数10天,同比减少3天。

为打赢蓝天保卫战,沣东新城建立铁腕治霾挂图作战工作协作机制,实现铁腕治霾工作全域化、网格化、系统化推进的同时,充分利用无人机夜视红外飞行检查等科技手段开展治霾工作,近年来,沣东新城空气质量连年大幅提升,空气质量优良天数不断增多。

“常见沣东蓝,悠然见南山”的美好愿景,正在生态优先、绿色发展的理念与行动中一步步转变为现实。抬头便是蓝天白云,夜空频见繁星闪烁,出门所及一条条绿道,河湖碧水波光粼粼,满满的生态幸福感油然而生,约上家人和朋友,漫步太平河绿道,驻足昆明池畔,畅游打卡,感受初春生态沣东之美。