大气污染防治

科技赋能,立体化监测监管,切实打好秋冬季扬尘污染攻坚战

为进一步改善沣东新城生态环境,扎实打好秋冬季大气污染攻坚战,沣东新城生态环境局近日针对秋冬季扬尘污染问题,提前谋划,立即行动,为打赢秋冬季大气污染保卫战开好头。

科技助力 精准执法

“不断提升科技治污水平。沣东新城生态环境局,创新使用人防+技防,相结合的环境监管手段,在今年秋冬季污染防治工作中,充分利用科技手段和现代化设备。通过无人机全区巡航,拍摄制作全区地表地面影像图,准确识别裸露黄土、建筑垃圾堆放、生活垃圾堆放等问题点位。并在“作战一张图”中对污染源点位、空气质量数据、现场情况进行可视化呈现。为秋冬季扬尘污染问题防治提供有效的技术支撑,更好的做到有效监管,精准执法。

治污减霾 铁腕执法

“攻坚组合拳。根据无人机巡查发现的污染问题,沣东新城环境局组织工作人员分片区认领问题,第一时间下沉检查,积极对接解决问题,深入辖区建设工地、工业企业、市政道路等场所,宣传讲解重污染天气各项减排措施。此外,针对施工工地、堆场等扬尘污染情况展开针对性巡查检查,发现问题及时整改,确保不留死角,不留盲区。要求在建工地全面落实“六个100%”“七个到位”管理标准,把各项防控措施执行到位,推进辖区环境空气质量改善提升。

当前正值秋冬季大气污染防治的攻坚阶段,沣东新城环境局还将继续统筹做好大气污染防治的各项工作,靶向施策,精准治理,高质量、高标准打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。