大气污染防治

陕西新闻联播,点赞沣西新城清洁能源!

11月14日,陕西新闻联播报道了《中深层地热能供热区:清洁供热 温暖环保“双达标”》,点赞沣西新城清洁能源研发推广应用成果

在西咸新区沣西新城,依托中深层地热能无干扰清洁供热技术,在今冬供暖季不仅让居民们提前享受到了冬日温暖,而且这种清洁供热方式还实现了无污染、清洁、高效、可持续利用。

这两天西安的气温只有几摄氏度,在西咸新区沣西新城西安交通大学西部创新港校区的宿舍,来自南方的学生刘后傲对自己在北方的第一个冬天,留下了“温暖”的印象。

西安交通大学研一学生 刘后傲——“在北方这边第一次体会到暖气,感觉北方冬天室内确实挺温暖的,整个暖气供应也非常足。前段时间降温下雪,这边及时供暖,提供了一个非常好的学习环境。”

给大家带来温暖的是西咸新区沣西新城目前普遍采用的中深层地热能无干扰清洁供热技术。这种供暖方式在地热井中安装封闭的金属套管换热器,通过换热介质导出地下热能,并通过地热热泵机组、输配系统向“千家万户”供热。相比传统供热模式,这个技术可节能30%以上,实现了二氧化碳“零排放”。

西咸新区沣西新城能源发展有限公司总经理助理 吴剑——“目前,此项技术在全省已经推广了2000多万平方米,为全国最大。与传统的燃煤锅炉相比,一个采暖季可替代标煤32万吨,减少碳排放86万吨,相当于一个小型燃煤电厂全年煤炭消耗量。此项技术取热不取水,不会破坏地质层,把过去无法利用的自然资源变成可供人们利用的清洁能源。”

技术人员还可根据实际情况及天气变化,运用综合能源智慧管控系统合理调整运行参数,科学调配能源供应,最大限度利用地热能,保证供暖平稳运行。

西咸新区沣西新城能源发展有限公司总经理助理 吴剑——“目前在辖区内通网推广的面积大约有600多万平方米,我们大概在11月初就启动了供暖调试,包括商业、小区、住宅、学校。11月6号这些所有的覆盖区域已达到供暖标准温度。”