大气污染防治

人民日报(海外版)报道《走进西北地区首家“花园式”污水处理厂——柔性治水,“浊流”变“清波”》

昨天,人民日报(海外版)报道《走进西北地区首家“花园式”污水处理厂——柔性治水,“浊流”变“清波”》聚焦西咸新区,积极探索“柔性治水”新思路,再现河道清水长流两岸碧绿自然。

“以前这河里尽是污水淤泥,臭得人根本不能靠近,经过这两年系统治理,河道水质真是有了翻天覆地的变化。”11月末,尽管天气转凉,但漫步在新河岸边,市民王挺依旧兴致勃勃。

undefined

水利万物,首善在水。近年来,陕西省积极探索综合、整体、协同的治水理念,在消灭黑臭污水的同时,注重蓄水留水,加强水源涵养,实现了从“刚性治水”向“柔性治水”的转变。

发源于秦岭北麓的新河是渭河右岸的一级支流,自南向北流入西咸新区沣西新城。随着经济社会发展,原先自然净化、自我修复的新河却遭到肆意破坏,曾长期沦为附近村庄的排污渠。

例如,临河村落的生活污水大多未经处理便直接排入河中,不靠河的村落则将污水排放至周边沟渠,有时甚至直接排放到农田中。“惊蛰一过,水面蚊虫格外多,令人头疼不已。”大王村村民杜亚棉说。

undefined

2020年1月,由中铁水务集团投建的大王污水处理厂正式运营,每日最多可让5000吨浊流变清波,极大缓解了包括大王村在内的附近10个村庄污水处理能力不足的压力。

芦苇、菖蒲、美人蕉……走进大王污水处理厂,只见各色花卉绿植布满于生物处理车间,呈现出“步步皆景”的景观效果。为何一家污水处理厂需要如此多的植物点缀?

“因为打造西北地区首家‘花园式’污水处理厂,是我们的建设初心。”大王污水处理厂厂长孙权介绍说,“整个厂区不管是从建筑风格还是绿化设计,都是尽量去工业化,打眼看上去,厂区就像是花园一般。”

undefined

事实上,“花园式”污水处理厂既要有“面子”,更要有“里子”。

“我们厂还是西北地区首个采用立体生态工艺的污水处理厂,通过在厂区生物池种植十多种挺水植物,可有效吸收处理污水中的氮磷等污染物质。”孙权告诉记者,利用植物根系,生物池可构建完善的微生物群落,这对提高污水处理效率具有关键作用。

大王污水处理厂还通过布设曝气系统、设置仿生生物膜填料、安装回流泵等一系列工程技术措施,营造有利于微生物生长繁殖的适宜环境,加速其新陈代谢,从而更好氧化分解污水中的有机污染物。

undefined

在污水臭气治理方面,大王污水处理厂也是另辟蹊径,专门采用“除臭加盖”系统,“拒绝”污水异味。

“我们对预处理车间等建筑物进行了密封,并设置气体收集装置,将收集的废气排入生物过滤器。”中铁水务集团总经理吴琦解释,生物过滤器中的滤床具有较好的通气性,适合微生物生长,当废气通过滤床时,恶臭物质即可被微生物吸附、降解。

“在中控室,从进水的水质、水量,到生产过程中的各项指标控制,再到最后排水的水质情况,我们都实时监测,各项数据符合标准才会排放。”孙权说,处理后的尾水大多排至新河进行生态补水,其次用于公园绿地喷灌、道路洒水,这对改善城市人居环境及新河流域水环境综合治理效果均具有重要意义。