大气污染防治

用行动守护“西安蓝”

undefined

工地扬尘、露天焚烧、餐饮油烟……这些影响空气质量的污染小问题就是西安市网格员巡查生态环境保护工作的日常。据西安市生态环境保护网格化综合管理系统数据统计,截至11月底,全市1200余名网格员今年以来共巡查污染源118万家(次),发现上报处置18.3万个污染问题,用行动守护“西安蓝”。

规范闭环处置流程,发现问题及时有效处理。

“严格规范网格员‘巡查—发现—处置—上报—整改—复查销号’闭环处置流程,基本实现了点位有人巡、问题有人查、整改有人盯。”西安市智慧环保综合指挥中心网格部部长张超介绍说,通过网格员巡查进一步摸清了污染底数,巡查整改双线并行有效提升了工作效能,规范闭环处置流程确保发现问题及时有效处置。

undefined

✦网格员在西安市阎良区振兴街道办巡查时发现,荣观电建洺悦府建设工地覆盖处防尘网被风吹开,易造成扬尘污染,网格员现场立即进行覆盖。

据统计,今年前11个月,全市1200余名网格员共巡查污染源118万家(次),发现上报处置18.3万个污染问题。正是这套“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的工作体系,有效将扬尘污染、餐饮油烟及烧烤摊点污染、移动源污染、露天焚烧污染等影响空气质量的小问题逐一消灭掉,提升了环境治理成效。

undefined

今年9月下旬,蓝田县生态环境保护网格员宋均、吴挺日常巡查至洩湖镇后李坪村附近时,发现远处田间一起焚烧枯草、秸秆行为。立即赶到现场与两位村民对明火进行扑灭,对焚烧残留用土进行覆盖。鉴于两位当事人年迈且未造成更加严重的影响,网格员对其进行批评教育,告知露天焚烧是违法违规行为,操作不当还极易引发火灾,不但会污染环境,更会对自己或他人造成人身伤害和财产损失,真正做到“问题整改”和“宣传引导”相结合,提升了群众生态环保意识、法治意识。

网格员会把自己辖区内的所有涉污企业纳入西安市智慧环保综合指挥中心的污染源台账,进行定期巡查,并将巡查记录上传至西安市网格化监管平台,目前已摸排汇总3万余个固定污染源单位信息。通过全域不间断巡查,实现了污染案件闭环管理,以最快速度处置问题,“又准又好”防治大气污染。

定期开展“巡查+宣传”,进企业活动为切实增强污染企业的生态环境保护主体责任意识和法治意识,网格员还深入一线开展了以防治扬尘污染为主题的“巡查+宣传”进企业活动。

undefined

在日常巡查的同时,网格员向企业发放精心制作的防治扬尘污染主题宣传海报。将海报张贴在工地醒目位置,并向企业职工们宣讲《西安市扬尘污染防治条例》相关规定和工地扬尘污染防治应采取的具体措施。让广大职工了解遵守生态环保相关的法律法规,学习落实科学防治措施,主动投身到蓝天保卫战中,确保各项扬尘治理措施落到实处,为争取更多“西安蓝”做出应有贡献。