大气污染防治

赵一德在咸阳调研汾渭平原大气污染防治工作时强调坚持联防联控 强化源头治理 持之以恒推动大气环境质量改善

12月14日,省长赵一德在咸阳市调研汾渭平原大气污染防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,严格落实中央生态环境保护督察各项要求,坚持联防联控,强化源头治理,持之以恒推动大气环境质量改善。

赵一德先后来到中国石油长庆石化公司、西诺医疗器械集团、陕西麦克斯农业科技公司、陕西秦航机械制造公司、人科机械设备(陕西)公司、陕西华通机电制造公司,详细了解企业技术升级和节能减排情况,对企业在绿色发展和环保改造中取得的成效予以肯定。他指出,企业要积极承担生态环境保护责任,加大环保投入,加快淘汰落后产能、落后工艺、落后产品,加强绿色低碳工艺技术装备推广应用,努力为打赢蓝天保卫战贡献力量。

在永寿县监军街道固县村和乾县城关街道北仁村,赵一德走进群众家中,实地察看“煤改气”“煤改电”情况,仔细询问设备可靠性、取暖效果等情况。他强调,要按照先立后破、不立不破原则,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,做好气源电源保障供应,进一步完善落实补贴政策,稳步推进农村地区清洁取暖散煤替代,确保群众温暖、安全、清洁过冬。

赵一德指出,经过全省上下的共同努力,近年来关中地区空气质量稳步改善,但成效还不够明显,要清醒认识大气污染防治面临的新形势新任务新要求,坚持精准治污、科学治污、依法治污,多措并举坚决打好大气污染防治攻坚战。要持续狠抓散煤治理,严防已完成清洁取暖改造的地区散煤复烧,严厉打击劣质煤销售,加大热电联产集中供热力度,实现清洁供暖、绿色供暖。要持续巩固“散乱污”企业整治成效,扎实做好燃煤锅炉和窑炉综合整治、柴油货车污染治理、挥发性有机物治理、秸秆禁烧、扬尘综合管控等工作,切实把源头控制住、把污染降下来。要持续加强重污染天气防治,精准落实应急减排和差异化减排要求,完善重污染天气启动、响应、解除机制,加强汾渭平原大气污染防治协作和应急联动,形成齐抓共管合力。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和咸阳市负责同志参加活动。