大气污染防治

绿色成为高质量发展的鲜明底色(央视《新闻联播》)

2021年,我国积极推进生态文明建设,碳达峰碳中和被纳入生态文明建设整体布局,开启了一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。以习近平同志为核心的党中央坚持新发展理念,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。“十四五”开局之年,绿色正在成为高质量发展的鲜明底色。

2021年的中国大地上,一个个促进绿色转型发展的大项目、大工程正在火热建设中。

全球最大规模的沙漠、戈壁、荒漠风电、光伏推进计划,在西部多个省份同时展开,第一批1亿千瓦装机的项目正在加紧建设。

我国自主设计、建设的40万吨煤制乙二醇项目在榆林国家能源化工基地刚刚投产,每年可以清洁利用煤炭60万吨,推进煤炭消费转型升级。

“十四五”开局之年,我国生态文明建设,以碳达峰碳中和为抓手,开始了一场经济社会发展全面绿色转型的变革。

今年以来,面对全球大宗商品价格上涨等多重外部压力,以习近平同志为核心的党中央谋中华民族永续发展之大计,坚定推进生态文明建设。习近平总书记亲自部署,推动构建碳达峰碳中和工作的“四梁八柱”,“1+N”政策体系逐步建立。

今年以来,习近平总书记每次国内考察,都高度重视生态文明建设,在陕西、山东的考察中,他强调要坚定走绿色低碳发展道路,对推进碳达峰碳中和工作提出了具体要求。

“十四五”开局之年,一场全方位深层次的绿色变革正在绘就中国高质量发展的底色。

一体化保护和系统治理山水林田湖草沙,生态安全屏障体系加速构建,实行最严格生态环境保护制度,划定生态保护红线,正式设立第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

绿色低碳循环发展经济体系正在构建。全国碳排放权交易市场上线交易,用市场机制控制和减少温室气体排放;国家绿色技术交易中心成立,鼓励科技创新,引导各地积极绿色转型。江苏,通过国家低碳试点城市,建设城市碳排放核算与管理云平台,提升城市低碳管理水平。浙江,超300项节能技术在多个行业升级改造中应用,用大数据精准计算出每家高耗能企业每天的可用电能,倒逼高耗能行业加速转型升级。

“十四五”开局之年,绿色理念深入人心,经济社会发展正在呈现新的变化。

生物多样性保护持续稳步推进,我国成为亚太地区森林面积增幅最大的经济体。截至目前,我国森林覆盖率超过23%,1.18万个自然保护地,成为各种生物共同的家园。

生态环境质量继续提升。天更蓝了,今年以来,全国339个城市空气优良天数的比例明显提高,特别是10月超过了九成。水更清了,今年1—10月,全国地表水考核断面水质优良比例达到82.6%,同比上升1.2个百分点。

能源结构持续优化。截至11月底,我国可再生能源发电累计装机容量突破10亿千瓦大关,比2015年底翻了一番,占全国发电总装机容量的比重达到43.5%。

工业绿色发展提速,绿色化改造步伐加快,绿色制造体系初步形成。前三季度,单位GDP能耗同比下降2.3%,规模以上工业单位增加值能耗下降5.2%。绿色低碳产品供给增强,1—10月新能源汽车累计产销量同比增长了约1.8倍,绿色智能船舶、零碳建筑等新生事物纷纷涌现。我国生产生活方式正逐步有序向全面绿色低碳转型。

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中国坚定不移走生态优先、低碳发展的道路,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色,一幅人与自然和谐共生的现代化图卷正在铺展开来。