全国第二次污染源普查

“水美最西咸”:把生态环境作为优化发展环境的第一着力点

  为全面打造宜居西咸,2018年以来,新区积极推进渭河、沣河、泾河等重点河流治理,加快昆明池重点湖泊治理与修复,结合“八水绕长安”工作,系统推进山水林田湖草生态系统修复,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境作为优化发展环境的第一着力点。

微信图片_20181219142526.jpg

(加快水系项目建设

今年统筹推进新区建设水系项目18个,目前已建成4个,新增水面2000亩,新增湿地4000亩,治理河道长度7.1公里,完成投资18.34亿元,初步形成了“水清、岸绿、景美、城活”的城市水景。下一步,西咸新区坚持综合治水、引水入城、活力水岸,加快河湖水系连通,打造更多亲水平台,形成水城融合的优美景观。

微信图片_20181219142546.jpg

(昆明池

微信图片_20181219142600.jpg

(沣河金湾

保障城乡供水安全

加快提升城市供水能力建设。2018年新区开工建设第二、第三水厂,一期供水能力21.8万吨/日,远期供水60万吨/日,目前两座水厂基础工程施工已完成;沣东涝渭水厂加快建设,供水能力10万吨/日,目前项目已完成主体结构施工;为保障新区近远期用水需求,新区与西安自来水公司、宝鸡峡渭河灌溉管理局分别达成供水意向,近远期分别向新区供水10万吨/日和20万吨/日,省水利厅已完成宝鸡峡引水工程可研报告审查,明年启动芋子沟水库加固工程、泔河水库供水管道工程建设,目前正在加快完成有关项目前期手续。

微信图片_20181219142830.jpg

(西咸新区第二水厂

微信图片_20181219142940.jpg

(西咸新区第三水厂

大力实施农村饮水安全巩固提升。为改善人居环境、提升农村居民幸福感和满意度,新区大力实施农村饮水安全巩固提升工程。计划到2020年共实施农村饮水安全巩固提升工程238处,提升43万农村居民的饮水质量,让农村居民喝上更安全更卫生的优质水。2018年已实施112处农村饮水安全巩固提升工程,采取源头处理与分质供水相结合方式,提升了18.9万农村居民的饮水质量。目前,全区农村自来水普及率达到99.2%,农村供水保证率达到95%以上,集中供水率达到86%。

微信图片_20181219143011.jpg

(空港陈贠湾供水车间

微信图片_20181219143024.jpg

(泾河新庄村一体化净水设备

全面治理污水

加快城镇污水处理厂建设。截至目前,新区境内已建成城镇污水处理厂7座,日处理污水23.34万吨,年内新建成污水处理厂2座,可新增处理能力4.5万吨/日,另有4座在建。近期,新区将启动城镇污水处理厂再生水化提标改造和加盖除臭,确保到2020年末,全区所有城镇污水处理厂出水水质达到地表水准Ⅳ类并实现加盖除臭。

微信图片_20181219143044.jpg

(空港北区污水处理厂建设

微信图片_20181219143057.jpg

(西咸第一污水处理厂

加快推进农村生活污水治理步伐。编制完成了《西咸新区农村生活污水治理专项规划》,印发了《西咸新区农村生活污水治理三年行动方案暨2018年工作方案》。目前,新区已开工建设农村生活污水治理96个行政村,完成76个,完成年度任务的127%。

微信图片_20181219143115.jpg

(沣东胡家村污水处理站

微信图片_20181219143132.jpg

(空港北杜村污水处理站

大力推进农村涝池水生态修复整治。为加快农村环境整治,新区积极推进先进治理技术,沣西新城首次引进石墨烯光催化膜技术进行农村涝池治理,秦汉新城率先引入原位修复技术并开展试点工作。新区289个涝池年底前将全部治理完成。

微信图片_20181219143149.jpg

(沣西严小村涝池治理

微信图片_20181219143203.jpg

(秦汉韩家湾村涝池治理

贯彻落实河湖长制

全面完成河湖长制体系建设。2018年新区编制印发了《西咸新区剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》和《西咸新区湖长制实施意见》,共落实新区-新城-镇街-村四级河湖长305名,逐级夯实河湖长职责,加大督查、考核、问责力度,进一步加强执法巡查检查,各级河湖长全年完成巡河25.3万多次,全面取缔了河湖沿岸的小作坊、小餐饮等问题,完成辖区5条主干河流的250个排污口截流封堵工作,关闭搬迁畜禽养殖场1144个,禁养区全面完成畜禽退养,有效杜绝了破坏水生态环境的行为。河湖长制工作以及河道治理工程获得各级领导肯定,各大媒体也纷纷聚焦新区。

严格水资源管理

全面落实最严格水资源管理制度,扎实做好新区水资源管理工作,编制完成了《西咸新区最严格水资源调查评价》报告。强化节水宣传,提高全民节水意识。以“世界水日”、“中国水周”为契机,以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题,通过展板展示、咨询解答、发放宣传册等形式,全面宣传节水、水资源、河湖保护等科普知识,推动全社会亲水、爱水、节水良好风尚。

微信图片_20181219143218.jpg

(“世界水日”、“中国水周”宣传

加强地下水监测和管理,对新区内已布设的61个地下水监测站持续进行水位、水温动态监测,启动开展地下水取水工程登记工作,摸清地下水取用情况及开发潜力。推进水资源税改工作,联合税务部门稳步推进水资源费改税,初步摸清用水户底数。积极开展节水型社会创建工作,目前已申报完成2家省级节水型企业,6家节水型公共机构和10家节水型小区。

微信图片_20181219143231.jpg

(经过科学有效的治理修复

“水美西咸”的画卷正在缓缓铺陈开来~

宜居西咸

未来可期