全国第二次污染源普查

西咸新区召开污染源普查暨固体废物非法转移倾倒及饮用水水源地专项整治工作安排部署会议

为贯彻落实省政府关于第二次污染源普查、严厉打击固体废物非法转移倾倒和饮用水水源地专项整治工作要求,9月10日上午,新区生态委组织召开了污染源普查暨固体废物非法转移倾倒及饮用水水源地专项整治工作安排部署会议,新区党委委员、总规划师陈默出席会议。

新区环保局介绍了新区三项工作的总体进展情况,解读了《西咸新区“2018清废行动”实施方案》和《西咸新区沣皂河、西北郊饮用水水源地专项整治方案》,并对污染源普查、打击固体废物非法倾倒转移和饮用水源地专项整治三项重点工作进行了安排部署。

陈默指出,污染源普查、打击固体废物非法转移倾倒和饮用水水源地专项整治是贯彻落实中省生态环保大会精神的重要举措,是打好污染防治攻坚战的基础性、支撑性工作。各新城园办、新区各相关部门要深入贯彻落实秦岭北麓生态专项整治精神,以高度的政治站位,深刻认识做好污染源普查等当前环保重点工作的重大意义。

陈默强调,当前,生态环境部正在对汾渭平原大气污染防治进行强化督查,我们还将迎来中央环保督察“回头看”。各新城园办,新区各相关部门务必要以两大国考为契机,坚持系统理念、法治思维,坚决落实好中省生态环境保护各项决策部署,统筹谋划好新区污染防治攻坚战,加快《西咸新区生态环境保护规划》和“三线一单”编制,坚决打好蓝天、碧水、净土三场保卫战;以严谨态度、扎实作风,坚持问题导向,强化工作推进,严格督查考核,督办问责,加快推进新区第二次全国污染源普查,严厉打击固体废物非法转移倾倒,不断强化饮用水水源地整治,全力打好新区污染防治攻坚战。

各新城园办分管领导、新区各相关部门和各新城园办环保部门主要负责同志及业务负责人参加会议。