全国第二次污染源普查
第48个世界环境日

坚决打好污染防治攻坚战西咸新区在行动

今天是第48个世界环境日,时隔17年,世界环境日全球主场活动再次在中国举办,以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题口号,坚决打好污染防治攻坚战西咸新区在行动!

640.webp.jpg

坚决打赢蓝天保卫战

新区编制生态环保规划和“三线一单”,统筹实施生态环境建设计划,推进生态建设和环境保护协同创新;在优化工业布局的同时,实现技术上的“专家驻点”;持续实施科技治霾,开展颗粒物源解析和臭氧敏感性分析,在全省率先完成大气污染源清单编制;坚持绿色低碳发展,加快调整能源结构,全面推广中深层无干扰地热能供热技术,发展绿色公交体系;排污企业“一证式”管理,持续推进工业污染源全面达标排放。

深入实施碧水保卫战

扎实落实河湖长制,“一河一策”提升水环境;开展河流水质监测预警和水污染补偿;强化饮用水源地保护工作,推进城镇污水处理设施建设与提标改造;推进海绵城市建设,构建包括建筑小区、市政道路、景观绿地及中央雨洪在内的四级雨水收集利用系统。

去年,新区河流水质总体良好,地表水环境质量改善排名列全省第3位。渭河、沣河达到地表水Ш类标准,优于省考Ⅳ类目标,其中沣河6个月水质达到地表水Ⅱ类标准。

全面推进净土保卫战

1559807985(1).jpg

新区在全省率先启动“2018清废行动”,开展全域土壤环境质量监测工作;控制农业面源污染,严控农药使用量;开展生活垃圾分类收集和建筑垃圾综合利用,推进固废减量化、资源化、无害化。去年,新区在全省土壤污染防治工作考核中位居第一。

垃圾分类

今年以来,西咸新区各新城深入各镇(街道)机关企事业单位、社会团体、居民小区,组织培训、开展评比活动等方式,使新区居民垃圾分类知识水平逐步提高;景区有条不紊地进行“垃圾分类”宣传工作的同时,还启动了“垃圾分类”设施建设;西咸新区泾河新城南流村,垃圾处理设备能对全村648户家庭生活垃圾进行无害化、资源化处理,走在我省农村生活垃圾处理的前列。

t.webp.jpg

保护我们共同生存的家园

让我们一起行动

从今天起从此刻起

少用塑料袋和一次性筷子

多用可重复使用的耐用品

自备餐盒

买环保电池

慎用清洁剂

珍惜纸张、使用再生纸

选购绿色产品

追求绿色时尚

拥抱绿色生活

……