首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 脱贫攻坚 / 扶贫政策 / 正文

西咸新区乡村振兴有效衔接过渡期帮扶政策:金融帮扶政策

一、脱贫小额贷款政策

(一)脱贫小额信贷的扶持对象是谁?

建档立卡脱贫人口和边缘易致贫人口。

(二)脱贫小额信贷的贷款额度是多少?贷款期限是多长?

原则上5万元(含)以下,对确有能力、有需求的可追加至10万元,超出5万元部分不享受贴息,不纳入风险补偿范围。贷款期限3年期(含)以内。

(三)脱贫小额信贷的贷款用途是什么?

脱贫小额信贷要精准用于发展生产,符合条件农户按照贷款合同约定条款,用于法律许可、并对环境和社区没有负面影响的产业增收项目。不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。

(四)脱贫小额信贷的贷款条件是什么?

申请贷款人必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的劳动生产技能和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人年龄原则上应在18周岁(含)-65周岁(含)之间。

(五)是否可以办理续贷、展期和多次申请脱贫小额信贷?

脱贫人口小额信贷可续贷或展期1次,脱贫攻坚期内发放的脱贫小额信贷在过渡期内到期的,也可续贷或展期1次。续贷或展期期间原各项政策保持不变。主办银行要合规审慎办理续贷或展期。已经还清贷款且符合贷款条件的脱贫人口可多次申请贷款。

(六)脱贫小额信贷的申请办理流程是什么?

申请办理流程主要为以下五个步骤:

1.评级授信。按照自愿参与、村两委会推荐的原则,符合条件的农户自愿申请参与评级授信,由村级形成建议清单,逐级报新城乡村振兴部门(扶贫办)审核后,由合作银行机构进行信用评定,并给予不同额度的授信,授信结果在村内至少公示7天。

2.申请贷款。授信农户在授信范围内提出贷款申请。

3.贷款额度及期限。合作银行机构入户调查,根据生产经营的需要,合理确定发展规模、贷款额度。

4.提交资料。符合条件农户自主或在帮扶干部协助下向银行提交贷款申请表及银行要求的其他资料;各乡镇要明确专人负责脱贫小额信贷工作,及时与银行对接并提供准确

的农户数据信息,协助银行做好脱贫小额信贷工作。

5.贷款发放。银行机构进行贷款申请核查,按照内部审批流程进行审批;银行机构完成内部审批后,与农户签订借款合同,将贷款资金划入其提供的银行机构账户。

6.贷款收回。借款人按借款合同约定的还款方式和时间,按期偿还贷款本息,在贷款本息到期前1个月,银行机构应通知借款贫困户,同时通过村两委会提醒其按时还本付息,村级负责人采取公示、广播、到户等方式,催促借款户偿还贷款本息。

(七)脱贫小额信贷如何享受政府财政贴息?

各新城从切块财政脱贫资金中统筹安排资金,对脱贫小额信贷进行贴息。按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的原则,主办银行机构发放贷款后正常收取利息,新城财政、乡村振兴部门(扶贫办)再将贴息资金按规定拨付给贫困户。

二、“助农保”专项保险

(一)什么是“助农保”专项保险?

人保财险西安市分公司与西安市签订了《保险脱贫合作协议》,根据该协议推出了“助农保”专项保险,有效提高相关农户综合抗风险能力,可解决家庭成员意外残疾身故(15万元)、意外住院医疗(5万元)、意外门诊(2000元)、种植业(1万元)、养殖业(1万元)市场风险导致的致贫返贫问题。

(二)“助农保”专项保险需要农户缴纳保费吗?

原建档立卡贫困户不出一分一毫,免费参保。“助农保”专项保险保费为160元,其中保费的80%由政府承担,20%由人保财险西安市分公司用相关捐赠款承担。