首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 脱贫攻坚 / 扶贫政策 / 正文

西咸新区乡村振兴有效衔接过渡期帮扶政策:产业帮扶政策

一、西咸新区产业帮扶资金方面有什么政策?

西咸新区推行产业帮扶资金按需下达,赋予新城项目安排自主权。按照简政放权、放管结合的原则,在新区财政衔接推进乡村振兴补助资金中创设产业扶持引导资金,重点围绕新城涉贫村脱贫户增收,采取“镇村上报、新城审定、新区审批、资金切块下达”的管理方式,根据新城上报项目规模,带贫益贫效果给项目一定规模补助资金,专项用于产业精准帮扶工作。各新城按照财政衔接资金管理办法要求,建立科学合理、覆盖全面、指向精准的产业帮扶资金管理和使用体系,实现脱贫人口稳步增收。

二、产业发展指导员的设置、职责和选聘都有哪些规定?

涉贫村均设置产业发展指导员,每村可以综合设置1—2名产业发展指导员;主导产业在2个以上的,可分产业设置。产业指导员的职责是进村入户指导已脱贫户发展产业,主要包括:宣讲产业扶贫政策,指导科学选择产业,帮助联系项目落地,协调开展生产技术指导,引导脱贫户加入农民合作社等。产业发展指导员的选聘坚持就地就近、充分依托现有资源的原则,主要从驻村工作队队员和第一书记、结对帮扶干部、包村干部、村组干部中选聘,也可从县乡基层农技推广队伍、大专院校和科研单位从事一线服务的专家中选聘,还可从当地乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返乡创业人员、新型经营主体带头人中选聘。产业指导员的选聘由各新城产业扶贫工作领导小组聘任,每届聘任期限为2年,具体管理由聘任单位负责,并报同级组织人事部门备案。

三、对培训脱贫户的产业技能上有什么帮扶政策?

西咸新区深入实施高素质农民培育工程,强化科技培训支撑,全面提升脱贫人口的技能素养。依托农广校、社会培训机构等,加快新区高素质农民队伍培育;根据农业生产需要,组织农业专家对脱贫户免费开展农村实用技术培训,强化农技推广服务;积极开设农民田间学校,培育懂理论、懂操作的乡土人才;通过采取集中办班,现场指导,咨询服务等多种形式,对有产业发展意愿的脱贫户、边缘易致贫户开展集中培训、咨询和现场指导。

四、对脱贫户在产业技术帮扶上有哪些政策?

为扎实开展产业扶贫技术服务工作,全省建立了省、市、县三级产业脱贫技术服务110指挥体系,主要负责协调调度脱贫户技术服务工作,24小时运转,公开接收村级和脱贫户个人技术需求。指挥中心由各级农业行政主管部门组建,在该体系下,一方面,技术干部进村入户征询已脱贫户技术需求,为发展产业提供帮助;另一方面,产业脱贫户在发展产业中遇到各种技术难题,均可直接拨打110技术服务明白卡上的电话,直接与相关专家电话沟通。对于问题反馈集中,各级指挥中心组织相关专家到指定地点上门开展技术服务任务,确保全区对脱贫户的技术服务实现全天全覆盖。

五、对带贫的经营主体有什么激励政策?

中省农业项目资金向涉贫镇街倾斜,安排专项资金通过以奖代补、先建后补等方式,支持带贫经营主体发展农产品加工,创建优势品牌,延长产业链条,提升经营服务水平。结合项目规模、资金额度等核算带动数量,对带贫能力强、社会责任感强的经营主体在同等条件下评定龙头企业、示范家庭农场、十佳农民专业合作社时优先推荐或认定。新区根据经营主体带贫情况,在农业类项目投放时同等条件下给予优先考虑。

六、对农村集体经济组织带贫有哪些政策?

财政支持脱贫村集体经济发展取得的集体经济收入,明确一定的比例和数额,根据脱贫户、易致贫户实际情况进行补助,鼓励采取土地入股、现金入股、土地托管等方式,确保脱贫户长期稳定精准受益。