首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 脱贫攻坚 / 工作动态 / 正文

西咸新区扎实开展防汛防灾工作

连日来阴雨较多,新区持续开展洪涝灾害预警,指导各新城统筹做好防汛救灾和帮扶工作。

各帮扶干部先后到了10乡镇,核查辖区内住房安全、饮水安全和农村道路的内涝积水情况,与村干部、驻村工作队员座谈交流,现场查看了卫生室,学校,带贫益贫企业,全面了灾情和核查工作。聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,聚焦收入不减,切实防止因灾致贫返贫。

全面准确及时核灾,及时组织帮扶责任人进村入户,建档立卡户和边缘户,逐户逐人开展受灾情况调查摸底。把“两不愁三保障”及饮水安全作为重中之重,发现问题的要及时解决。

加大产业扶持力度。指导自种自养户,及时帮助补耕改种、补栏补养。及时预警,帮助他们减少经济损失。

加强精准帮扶,广大帮扶责任人与基层干部一道,及时开展入户走访,完善“一户一方案、一人一措施”,提高帮扶措施的针对性和有效性,引导、帮助群众尽快恢复生产生活秩序。

下一步,针对当前进入紧急防汛期,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实落实省委、省政府有关决策部署和市委、市政府工作安排,扎实做好防汛工作、灾情预警,帮扶工作,有效防止因灾返贫。