首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 脱贫攻坚 / 工作动态 / 正文

西咸新区持续兜好民生底线 有效衔接乡村振兴

2021年对于家住西咸新区泾河新城永乐镇邵村的闫秀娥老人来说是无比难熬的一年。这一年,已过古稀之年的她不仅要忍受疾病带来的身体上的痛苦,还要忍受独子因服刑而造成亲人生离的心理上的痛苦。更现实的困难是,儿媳妇早年去世,仅剩下自己和17岁的孙子,家中没有了经济来源,祖孙二人一时孤立无援。

正在闫秀娥老人一筹莫展之际,西咸新区委托的第三方社会救助调查小组到邵村开展日常走访。在了解到老人的困难并就地核实后,走访人员主动帮助老人填写了低保申请书,现场采集信息,第一时间提交相关材料。很快永乐镇便为老人办理了低保。2021年8月起开始领取低保金,闫秀娥老人的孙子还在工作人员的介绍下在家附近的汽修厂当学徒工有了一定收入,祖孙俩的生活渐渐有了起色。

“往后的日子有了保障,我这心里踏实多了,可真是要感谢党和政府!”闫秀娥老人欣慰地说道。

重获阳光的还有翟宇行一家。2021年12月,社会救助调查小组前往沣东新城斗门街道中丰店村开展日常排查工作。在与村干部及村民的谈话中,工作人员了解到,该村翟宇行家存在一定的困难,工作人员立即上门核实情况。翟宇行虽正值壮年,却在2019年不幸患上恶性肿瘤、慢性Z型病毒性肝炎等疾病,基本丧失劳动能力,无法外出工作。翟宇行的父亲是重度残疾,母亲年事已高亦无法工作,还有正上小学的儿子需要抚养。一家五口的经济来源仅靠翟宇行的妻子打些零工获得。摇摇欲坠的生活快将翟宇行压垮。

一开始,面对上门核实情况的工作人员,翟宇行表示对办上低保并没有抱多大信心,担心要准备很多资料。但工作人员却用实际行动让翟宇行一家吃上了定心丸,从2021年12月3日排查情况采集信息,到2022年1月1日领上低保金,短短一个月的时间,翟宇行一家又对生活燃起了新的希望。

“真没想到这么快就给我们家办好了低保,真的特别感谢党的好政策!”翟宇行向工作人员表示。

西咸新区全面完成脱贫攻坚任务后,深入贯彻党中央关于设立五年脱贫过渡期的要求,坚持“四个不摘”原则,确保过渡期内社会救助兜底政策总体稳定,牢牢守住社会救助民生保障底线,为有效衔接乡村振兴提供坚实的兜底保障基础。

通过开展有效衔接乡村振兴专项巡察“回头看”、分散特困人员救助供养全面排查、基层大走访、“解忧暖心传党恩”等工作,重点关注因病、因残、因学、因灾等导致家庭特殊困难的低收入人群。不断完善动态监测机制,每月常规核查在册低保人员、特困人员情况,定期排查未纳入兜底保障范围的“三类人员”及低收入群体情况,做好动态预警监测,做实应保尽保,不漏一户、不落一人。

与此同时,建立以信息化建设为抓手,以购买专业服务为补充,以就业援助为动力,以低保审批权下放为突破,以联席会议制度为依托,以强化督导为保障的“六法模式”,变被动救助为主动帮扶,使社会救助更加准确、及时、有效,打通服务群众最后一公里。

截至目前,新区共有城乡低保1849户4237人、城乡特困222户226人,实现应保尽保、应纳尽纳。