首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 脱贫攻坚 / 工作动态 / 正文

刘家沟村:绘就美丽乡村新画卷

天空湛蓝如洗,街道干净整洁

仿古建筑古朴典雅,农家庭院错落有致

文化景观墙相映成趣

绿树掩映,芳草鲜美,落英缤纷……

一幅

“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的

美丽乡村画卷

正在西咸新区窑店街道刘家沟村

悄然展开

近年来,窑店街道按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“一村一品”为方向,以特色农产品、乡村旅游为突破口,坚持党建为引领、规划先行、因地制宜,谋求产业发展,推动乡村振兴。

昔日的刘家沟村,建筑风貌破旧,沟塘水系杂草丛生,村庄巷路未完全硬化,道路沿线、宅前屋后肆意堆放杂物,缺少绿化景观,公共服务设施和健身活动场地匮乏,给村民的生产生活带来了极大的不便。

作为全国文明村,窑店街道不断提升刘家沟村的基础设施建设,全力改善生产生活环境,持续优化村庄村容村貌,全面提升辖区群众的获得感、幸福感。

如今的刘家沟村,一改昔日的面貌,通过农村人居环境整治的“三大革命”、美丽乡村提档升级,全村沿街绿化全面提档、建筑靓化不断扩面、休闲功能区美化逐步完善,乡村环境优美宜居、广大农民安居乐业。

刘家沟村美丽乡村建设项目开展以来,窑店街道党工委成立工作专班,多次召开专题会议,讨论确定项目设计方案,明确工作时序,为美丽乡村建设工作定好总基调。施工过程中,紧盯工程细节,广泛征求干部群众意见建议,及时解决各类疑点难题,确保项目有序推进。今年开春后,为确保美丽乡村建设项目顺利完工,窑店街道做到疫情防控和项目建设两手抓,在严格落实防控措施的前提下,稳步推进美丽乡村建设工程复工。

截至目前,刘家沟美丽乡村建设项目已经完成总工程量的80%,主要实施了道路修复、村委会改造、建筑风貌改造、游园及景墙改造、苗木绿化等工程的施工及核量工作。

刘家沟村利用自身的“窑洞文化”和丰富的历史文化资源,以美丽乡村建设改善接待环境、以带动产业建设推进三产融合,发展“吃农家饭、住农家窑洞、游农家园”为主要特色的乡村旅游,带领村民走出了“农文旅”深度融合的乡村振兴之路,逐步实现产业美、环境美、人文美、和谐美,建设美五美并举、全面开花。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。刘家沟村大力挖掘弘扬乡村传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。村内建有立信门、秦阙楼、村史馆等特色建筑,随处可见以秦汉文化为主的彩绘景墙,将深厚的历史文化底蕴植入村民心中。通过新时代文明实践站、道德讲堂等载体,大力宣传和挖掘身边移风易俗的先进典型,充分发挥道德模范、身边好人的榜样力量,涵养了向上向善的文明乡风。

群众物质丰富、精神饱满,生活处处和谐,幸福如歌,干群齐心协力、致富创业。农业增效、农民增收、农村发展的乡村振兴新画卷正尽情地在希望的田野上书写着。