西安因你而美

秦汉新城“心连心大走访·暖心暖冬”志愿活动火热开展

“味道美得很!”一个温暖的冬日中午,西咸新区秦汉新城正阳街道张家湾村80岁贫困群众段孟兰家里,欢乐从房间向屋外弥漫。原来,是街道志愿者带着食材和村民们一起支起大锅,煮起了饺子。

老人们吃着水饺,乐得合不拢嘴,激动地说:“现在社会好得很,党和政府为我们想得很周到,咱们日子越过越红火!”

微信图片_20200119113506.jpg

你的温暖,我们守护

入冬以来,气温骤降,贫困群众的冷暖也牵动着社会各级各界的心,秦汉新城早早做起“打算”,要为贫困群众“送温暖”。

“暖和么!我现在穿的就是新城发的羽绒服。”南位镇三余村贫困群众郭团社满脸笑容地说,“感谢政府和社会对我们的关心!我这屋子是政府给修的,我床上铺的被子、电热毯是政府给送的,政府还联合企业给我们捐赠羽绒服,冬天再也不怕冷了!”

微信图片_20200119113508.jpg

郭团社自幼患有腿疾,行动不便,和16岁的女儿相依为命,生活十分艰苦。“感谢党的好政策呀!”郭团社说,要不是这些政策,他们家就没办法生活了,自从扶贫干部给申请了产业扶持,享受着国家教育、医疗帮扶政策,日子越过越好了!

和郭社团一样,还有240余户贫困群众领到了暖心羽绒服。“有了羽绒服,贫困群众就可以温暖过冬啦!”入区企业西北建设有限公司总经理张亚南诚恳地说,支持和参与扶贫是企业的社会责任。今后,公司还会持续关注贫困群众,继续奉献爱心。

童心童话,伴你成长

脱贫攻坚工作,新城各界广泛参与,众多爱心企业不仅捐资赠物,还为学生们送去了“精神”食粮。

放寒假前,秦汉新城华艺舞蹈艺术中心“最美舞蹈教师公益行”走进南位小学。

微信图片_20200119113512.jpg

“老师教我们跳舞,陪我们做游戏,还送给我们很多文具、衣物,真的好开心。”南位小学五年级董沫沫(化名)有些羞涩地说道,“这是我第二次收到这些东西,同学们都很羡慕,我就分给他们一些。”

微信图片_20200119113514.jpg

据了解,此次华艺舞蹈艺术中心一共资助了18名贫困学生,为他们送去了文具、衣物、米面油等用品。

“希望孩子们用手中的笔改变生活,用心中的笔书写美好未来!”华艺舞蹈学校相关负责人说,他们将持续关注学校的发展、关注贫困生的成长,用实际行动为新城扶贫事业贡献力量,希望更多企业加入到扶贫队伍中。

坚定信心,脱贫致富

扶贫只有进行时,没有完成时。

随着春节临近,新城“心连心大走访·暖心暖冬”等系列送温暖活动持续进行,通过走访慰问、爱心捐赠、志愿服务、送春联、拍全家福等形式,让贫困群众感受到党和政府的温暖、社会的关爱,激发对生活的热爱和摆脱贫困的信心。

1月7日,渭城街道办走进贫困老党员和低保户家庭开展“暖心暖冬”节前慰问。

微信图片_20200119113517.jpg

1月8日,在南位镇精神文明实践中心广场,新城扶贫办、人社民政局联合咸阳市亚琼技能培训学校一起为贫困群众送去了温暖,新城528户脱贫户收到价值6万元的米、面、油。

微信图片_20200119113519.jpg

“有了大家的关心和祝福,我们有决心、有信心把日子过好!”南位镇张马村村民张建刚拿到爱心物资坚定地说道。他是一名退伍军人,今年73岁了,儿子因车祸去世,家里只剩下老伴与他相依相伴,“政府就跟自个家人一样,经常有人来家里嘘寒问暖。”

脱贫不是终点,奔小康还在路上。

秦汉新城托管辖区社会事务以来,积极组织动员广大干部群众,统筹新城、镇街、村三级扶贫力量,上下一心、精准帮扶,2018年底,实现了辖区贫困人口全部脱贫。2019年,围绕“巩固脱贫成效,防止返贫新增”这一目标,延续落实帮扶政策,持续推进教育“顶梁柱工程”,动员社会各界关注、关爱贫困人群,全面构建全社会参与的大扶贫格局。