西安因你而美

西安发布:沣东新城 “邻里益集”开市

为充分发挥文明实践力量,创新开展“我为群众办实事”实践活动,深化提升志愿服务活动质效,4月24日,在沣东新城王寺街道芊域溪源社区,一场“我为群众办实事”暨“文明西咸 志愿服务大集”活动正在热火朝天地开展。

在一阵锣鼓声中,志愿服务大集正式开场。现场义务理发、手机贴膜、网上办税、家电维修、法律咨询、ETC业务咨询等50余项志愿服务项目吸引了周边众多群众参与。这些志愿服务项目全部由辖区40多个文明单位、文明村、文明社区以及文明校园提供。随着志愿服务活动常态长效开展,志愿服务项目越来越丰富,既有义诊、理发、配钥匙、修鞋等基本生活服务项目,也有ETC业务咨询预约、社保涉税事项办理、法律援助等专业服务项目,还有肖像素描、京剧脸谱绘画、剪纸教学、科普服务等知识文化服务项目,极大满足了群众各项生活需求。

“现在生活好了,家里买车了,最近要给车办理ETC,但又不知道咋办、去哪办,刚下楼我就看见咱志愿大集上有ETC业务咨询预约的项目,赶忙过来预约上,两天就办好了,实在是太方便了,我再也不用为这件事心烦了。”一位刚下楼的王先生高兴地说。

作为文明志愿的领头羊、先行军,精神文明建设先进集体充分结合群众需求,创新志愿服务项目,为群众提供更加便利、更加新颖的志愿项目。

本次除了常态化的志愿服务大集外,还有一个热闹的“邻里益集”。来自沣东一校的30名学生、家长和19个村(社区)将家中闲置的物品拿出来在现场以物换物或者赠送、低价出售。大英儿童百科全书、扫地机器人、足球、保温杯等品质较好的二手物品吸引了众多群众前来挑选。通过这种方式,不仅循环利用了家中闲置物品,还为有需要的邻居提供了帮助,营造了和睦友好的邻里关系,建设绿色、环保、节约的和谐社会。

“邻里益集”是志愿服务活动的进一步创新,是为群众搭建的互助、互联、互惠、互动平台,是“我为群众办实事”活动的生动实践。一直以来,沣东新城不断创新提升志愿服务活动质效,号召带动社会力量和广大群众积极推出为民惠民便民的实招硬招,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,让辖区群众在精神文明建设进程中获得实实在在的获得感、幸福感。