西安因你而美

西咸新区沣东新城王寺街道芊域溪源社区“文明西咸·志愿服务大集”活动

一阵锣鼓声中,志愿服务大集正式开场。活动现场,义务理发、手机贴膜、网上办税、家电维修、法律咨询、ETC业务咨询等50余项志愿服务项目吸引了周边众多群众参与。据悉,这些服务项目全部由辖区40多个文明单位、文明村、文明社区以及文明校园提供。

“最近家里买车了,要办理ETC,但又不知道咋办,刚下楼我就看见咱志愿大集上有ETC业务咨询预约的项目,赶紧过来预约上,两天就能办好,实在是太方便了,我再也不用为这件事心烦了。”家住芊域溪源社区的王先生高兴地说。

随着志愿服务活动常态开展,各精神文明建设先进单位结合群众需求,为群众提供更加便利、更加丰富的志愿项目,既有义诊、理发、配钥匙、修鞋等基本生活服务项目,也有ETC业务咨询预约、社保涉税事项办理、法律援助等专业服务项目,还有肖像素描、京剧脸谱绘画、剪纸教学、科普服务等知识文化服务项目,极大满足了群众各项生活需求。

本次活动,除了常态化的志愿服务大集,还有热闹的“邻里益集”。来自沣东一校的70名老师、学生、家长和王寺街道19个村(社区)的居民将家中闲置物品拿出来,在现场以物换物或者赠送、低价出售。大英儿童百科全书、扫地机器人、足球、保温杯等物品吸引了众多居民前来挑选。

“家里的扫地机器人一直用不上,今天刚好拿出来低价出售,顺便看看这集上有没有自己想要的东西。”家住王寺街道的李女士表示,“邻里益集”很有意义,不仅让家中闲置物品循环利用,还为有需要的邻居提供了帮助,营造了和睦友好的邻里关系。

“邻里益集”是志愿服务活动的进一步创新,是为群众搭建的互助、互联、互惠、互动平台,是“我为群众办实事”活动的生动实践。

西咸新区文明办以“文明西咸·志愿服务大集”为载体,深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过统筹整合辖区志愿服务资源,用群众喜闻乐见的方式方法,推动实践活动常态化,打通服务群众“最后一公里”。今年已在空港新城、沣西新城相继举办,每场活动参与志愿者超过200名,服务惠及群众超过千余人。形成了“新城有大集、街镇有小集”,“月月有主题、个个有特色”的志愿服务体系,让群众充分感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。

下一步,新区将继续以城市文明提升为重点,以志愿服务活动为载体,打通服务群众的“最后一公里”推动精神文明创建工作向纵深发展。