首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 生态 / 正文

沣东新城:遇见美好“沣”景

“我每天都要去跑跑步,天气好的时候会多跑几圈。”家住七里镇小区的王女士是一位跑步爱好者,如今的她,越来越愿意选择户外跑步,“环境越来越好了,呼吸着新鲜空气,头顶蓝天白云,时不时还能停下来拍几张美美的照片,这在跑步机上可感受不到。”

“周末带家里人来昆明池逛,没想到咱西安有这么美的地方,空气也好!”家住鱼化寨的田女士表示,以后要常带家人朋友来感受沣东之美。

蓝天白云越来越多,空气质量不断改善……让辖区群众、游客感受美好沣东的背后,是沣东新城持续改善的生态环境带来的满足感、幸福感。

让蓝天白云常驻,是实现高质量发展的必经之路。今年以来,沣东新城继续推进全域生态建设,通过环保宣传、大数据监测、设施改善、拓宽环境违法行为投诉渠道,推动全民公众参与志愿服务等举措,以实际行动践行绿色发展理念,为建设美丽沣东增色添彩。

截至11月底,2021年沣东新城最长连续优级天数达10天,且连续90天均为无污染天气。全年优良天数共计261天,优级天数75天,超出历史同期最佳纪录。

进入秋冬季节,由于大气污染物扩散能力较差等原因,大气污染防治形势严峻。为全力打好秋冬季扬尘污染攻坚战,沣东新城创新使用人防+技防相结合的环境监管手段,通过无人机全区巡航,拍摄制作全区地表地面影像图,准确识别裸露黄土、建筑垃圾堆放、生活垃圾堆放等问题点位,为秋冬季扬尘污染问题防治提供有效的技术支撑。

“我们在水生态治理工作中也借力无人机等技术手段,全方位摸排沣河、太平河沿线排污口情况。” 沣东新城生态环境局工作人员介绍,在有序推进沣河综合治理,改善水体生态环境的工作中,科技手段的“赋能” ,帮了大忙。

无人机巡航,助力精准执法

不止无人机巡航识别,微型空气监测站、大气颗粒物激光雷达、VOCs走航监测车等技术手段,也都被应用到沣东环境治理过程中,助力相关部门快速锁定问题区域,精准执法。

“根据技术巡查发现的污染问题,我们第一时间下沉检查,积极对接解决问题,责令相关责任单位及时整改。”沣东新城生态环境局工作人员介绍,在同步做好技术手段巡视的同时,工作人员还深入重点场所,加强政策宣讲,并针对施工工地、堆场等扬尘污染情况展开针对性巡查检查,发现问题及时整改,确保不留死角,不留盲区。

环保知识宣传活动

环保知识宣传活动

科技手段的“赋能”,让环境治理工作更高效,但深度聚焦企业群众实际关切,解决生态环境领域的“急难愁盼”,需要更深入的走访和巡查工作。

为及时发现并消除各类环境安全隐患,拉紧环境安全防线,沣东新城持续开展危废专项整治、辐射专项检查、医疗废物检查行动等工作,通过线上+线下深入宣传,加强抽查巡查力度等方式,全面加强环境安全管理。同时 ,严格落实重点涉气源减排政策,强化工业源深度治理,要求辖区内2908家餐饮单位统一使用清洁能源,2593家餐饮单位安装油烟净化设施,且定期抽查整改辖区内重点燃煤单位。

日常巡查

“在日常巡查的过程中,我们了解到,部分企业、群众在环境领域也有很多诉求,在解决他们的诉求时,我们也不断创新工作机制,借力专业平台的力量,并拓宽群众投诉渠道。” 沣东新城生态环境局工作人员介绍,为了能够及时解决企业、群众的“急难愁盼”,相关部门多措并举,不断创新工作机制。

资料图 专家“会诊”诗经里景观湖治理

今夏汛期来临前,沣东新城生态环境局邀请生态环境医院专家先后对诗经里、红光公园内的景观湖水质现状开展现场调研及“会诊”,诊断景观水体问题,防范夏日暴雨、高温加剧藻类爆发风险,帮助景观水体科学治理。

在了解了景观湖的水质现状、保护要求、日常运行维护情况以及水质方面存在的问题之后,专家们从湖底泥治理、水生态修复(生物群落构筑)、长效养护管理等各个方面,结合物理、化学、生物、机械、管理等各学科综合利用,向景区开出“专家会诊单”。

噪音污染治理

“我家附近有个物流仓库,经常夜间十点以后发出汽车修理的噪音,影响居民日常休息,能不能解决一下?” 前不久,家住孙武路紫境城的住户反映家门口的噪音污染影响居民休息。在实际走访后,环境执法人员通过约谈告知,提醒存在问题的物流仓库负责人及时整改,得到了周围居民的一致称赞。

资料图 环保志愿活动

值得一提的是,今年6月,西咸新区首个专业开展生态环境保护的志愿协会——沣东新城环保志愿者协会正式成立,志愿者们走进社区、企业、学校等各个领域,通过开展“环保科普实践活动”“生态沣东志愿行”“走进环境一线共卫绿水青山 环保设施向公众开放活动”“环境执法及环境监测公众体验”“全民盯防污染源”等志愿服务和环保宣教实践活动,以“志愿红”守护“生态绿”,持续引导公众树立生态文明理念,激发公众参与生态环境保护热情,全面推动构建沣东新城生态环境治理的全民绿色体系。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。长期以来,沣东新城始终贯彻习近平生态文明思想,推动绿色发展方式和生活方式的形成。近年来,更是以生态建设为底色,以绿道建设为载体,积极创新城市发展方式。“常见沣东蓝,悠然见南山”的美好愿景,正在生态优先、绿色发展的理念与行动中一步步转变为现实。