首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 文体 / 正文

又“上新了”!就在家门口……

12月7日,在西咸新区空港幸福公园二期景观建设工地上,一片热火朝天的施工景象,不久的将来,一个近3万平方米、集运动活动、儿童游戏、文化休闲、公共设施等多种功能于一体的城市休闲公园将向附近的群众开放。

不远处的一期公园,通过游步道到达公园的健身区域,栾树、云杉、红叶李、侧柏球、合欢、金叶女贞包围的小广场上,健身设施、篮球场、羽毛球场、乒乓球场一应俱全,休闲运动活动与绿化景观有机融为一体,满足不同年龄段人群各种活动需求的同时,创造出优美宜人的自然景观。“我每天没事了就来这里转转,期待建好了,一家人来这里休闲健身”,刚刚退休不久的王大爷说,“家门口的公园,又能赏景,又能锻炼身体,太好了。”

今年以来,西咸新区为了让全运惠民、全民健身相关的好政策、好项目、好措施落地落实,把全民健身纳入经济社会发展规划当中,新建了一批运动场馆,在对已建成的小区及村庄,也“上新了”一批健身器材,方便群众就近健身的需求。全力打造“15分钟健身圈”,实现了辖区内农村、社区健身场地全覆盖。

100%全覆盖

103套健身器材,全民健身路径覆盖率100%,未来还将实现辖区老年人和儿童建设健身活动场地100%覆盖......这组数据来自西咸新区沣西新城教育卫体局。截至12月7日,沣西新城为辖区的5个社区、3个公园、18个行政村新建了健身场地,1个社区、6个行政村更新了全民健身设施,累计配备353件健身器材。今年为康定和园、金科城2个社区,新旺村、新泥河村、大王西村、梧桐村、小王店村、大王兆伦村、东张村、西张二村、西张一村、西屯村、王守村11个村及白马河公园共14处场地,配备103套全民健身器材。

在西咸新区沣东新城,今年“上新了”31套健身器材,其中8套儿童器材,1套室内健身房,分布在三桥街社区,华润社区,奥园西社区等社区内。最特别的一个,就是沣东新城镐京大道绕城下穿区域的运动休闲广场,广场分为东西两片区域,配备了乒乓球、羽毛球等球类区域,还有一些基础的健身器材,辅以彩色涂鸦墙面和运动塑胶地面,同时提供充足休闲椅供使用者休憩。满足附近居民健身需求的同时,也给附近的上班族提供了休闲场地。

“走几步路就到公司了,最近天气暖和了,我们中午吃完饭就来这里打会儿乒乓球,做一些其他的运动,这里器材还挺全的。”在沣悦云创中心上班的王先生表示,平时工作久坐少运动,现在单位附近就有一个免费的运动场地,简单的健身需求都可以满足,自己和同事常常约着午休时间抽出一部分时间来这里运动健身。

从2014年起,西咸新区就先后组织了多场公益体育、时尚体育、竞技体育赛事,让运动成为这座城市的常态选择之一,让体育精神促进体育产业发展。

新设施掀起全民健身热潮

西咸新区能源金贸区“三河一山”绿道的建成,为新区市民群众休闲旅游、运动锻炼提供了理想的场所。蜿蜒的绿道,整洁干净的休憩驿站,让人们在散步、慢跑或骑行之外,更能随时停下来稍作休息,欣赏到迷人的大地景观、郊野风貌和田园风光。

拥有千亩景观水面、生态林带的沣河金湾,是市民运动、健身的好去处。在这里,运动无处不在。迎着朝阳打太极的老大爷,落日余晖中跑步的小情侣,岸边亲水广场上滑滑板的小朋友……每个人都可以找到自己喜欢的运动方式。

当你走进沣河生态公园,你一定会体验到置身丛林之中的清新感。无论是跑步、骑行还是散步健身,都会带给你不同的自然享受。沿途还有众多休憩驿站,运动累了就停下来歇歇脚,补充体能。

日前,位于西咸新区泾河新城的泾河体育中心也完成封顶,这座高端全民体育运动中心预计2022年6月建成使用,作为“体育+商业”的综合场馆,建成后将成为集专业运动、全民健身、休闲娱乐等于一体的高端运动休闲项目汇集地……

除了十四运会赛场外,近几年,西咸新区加大力度打造各种大型体育场馆设施,大大小小的健身跑比赛、各单位团体举行的群众体育活动在全区五大新城也火热开展,丰富了群众业余生活,推动了全民健身。

未来,西咸新区还将有更多的“新项目”“新场地”“新器材”落地,一起期待吧!