首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 医疗 / 正文

这篇推文,请转给需要的人……

新冠肺炎疫情牵动人心,部分市民难免出现不安、焦虑、烦躁等负面情绪,甚至心理健康受到影响。在积极抗“疫”的同时,心理防“疫”也不容忽视。

面对疫情,如何应对负面情绪、进行心理调适?

以下6点助大家科学防疫,保持乐观心态,疏解负面情绪

面对疫情现实,接纳负性情绪:疫情当前,任何人都可能出现负性情绪。告诉自己这是面对不正常情境的正常的反应,不自责,也不指责和抱怨他人。

适度获取信息,优化应对方式:了解疫情变化能使我们在一定程度获得掌控感。建议通过官方发布的信息,了解本次疫情、防控知识等相关信息,每天接收有关信息的时间尽量控制在一小时之内。可以听一些节奏舒缓的轻音乐或歌曲,有助于缓解焦虑。

规律生活作息,增强心理免疫:保持正常的作息,吃好三餐,多喝水,选择合适的锻炼方式,避免吸烟、饮酒、熬夜等不利于健康的生活方式,保护和增强免疫力,安排好生活内容,有计划做一些让自己感到愉悦的事情。

多与他人交流,做好人文关怀:多与家人或朋友交流,舒缓不良情绪,倾诉可以在一定程度上缓解焦虑。还可以给你记挂的亲友打个电话发条微信,主动询问他们的情况,分享你们的感受,提供力所能及的帮助。

利用兴趣爱好,自我正向激励:想想你现在或曾经有哪些兴趣爱好?花一些时间去做这些可以让自己平静和愉悦的事情。写下宽慰或激励自己的句子,放在随时可以拿到的地方或存在手机里,时不时朗读或默念。

自我无法调节,寻求专业指导:如果负面情绪持续时间比较长,影响到正常生活、学习或工作,自己无法解决,应及时寻求精神科医生、心理治疗师、心理咨询师等专业人员指导。

西咸新区文明办,联合公益和志愿服务组织,面向疫情防控各条战线工作人员及居家群众等,提供义务心理咨询及援助志愿服务。

辖区群众如需疫情期间的心理援助

可以通过以下渠道

1.西咸新区中心医院

公益心理健康辅导为一次性服务,如有特殊情况需要多次服务,咨询者可与咨询老师进行协商沟通,确定之后的辅导时间。心理健康辅导的范围仅限于疫情防控及相关方面的心理困扰、心理问题。

赵娜,西咸新区中心医院儿保科副主任,心理门诊副主任医师,从事精神卫生专业临床工作18年。电话:13092979004

程海燕,西咸新区中心医院儿保科主任、陕西省心理卫生协会理事、陕西省预防医学会精神专业委员会常务委员,心理治疗师,从事心理治疗工作近20年。电话:13092979004

冯梓桐,西咸新区中心医院儿保科心理咨询师。电话:13092979004

2、西咸新区社会心理服务中心

咨询预约:扫描下列二维码进行线上心理咨询预约,预约成功后咨询师会及时与您联系,跟您进行线上心理咨询,帮您走出心理困惑。

undefined

线上团体辅导:“疫情心守护——线上公益团体辅导”项目联合了中国心理学会共同开展,为微信群团体心理辅导形式,1月22日-25日开展,每次活动60分钟,由专业心理咨询师、助理老师和工作人员进群带领开展,根据群内人数,够6-10人后就开启一个小组,每次活动时间为每天下午三点到四点。扫描二维码加入:

undefined

咨询热线:可拨打以下心理援助志愿者咨询电话:

13572997035 张老师

咨询时间:9:00-13:00

17310088287 杨老师

咨询时间:13:00-18:00

13331094563 赵老师

咨询时间:18:00-20:00

3.西安圣心安诺心理咨询有限公司

联合陕西电视台都市快报、陕西省健康管理行业促进会等单位,启动【用“心”抗疫,关注倾听】公益活动,开通心理援助热线,提供免费一对一的在线心理援助服务。

援助热线:17791604743

4、沣西新城乐善同方

社会工作服务与发展中

当您感觉到压力无处安放、愤怒情绪无处诉说、焦虑无处排解时,您可以联系以下爱心陪伴志愿者,为您提供陪伴、倾听、理解,来缓解压力。

刘张:17868767217(微信同号)

陪伴时间:14:00-17:00

董涤荡:18092007062(微信同号)

陪伴时间:15:00-16:00

石俊:13571006095(微信同号)

陪伴时间:17:00-18:30

董亚森:15637060202(微信同号)

陪伴时间:20:00-21:00

吕奶凤:18628594686(微信同号)

陪伴时间:20:00以后