首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 养老 / 正文

“上网+上星” 守护夕阳红 西咸新区探索“互联网+养老”新模式

近年来,西咸新区以“老有优养”为目标,新建社区实现了老年人日间照料中心全覆盖,老年人不仅可在星级养老机构安度晚年;还可通过智能设备联网,足不出户就享受到多项优质服务,着力构筑多元化社会养老服务体系。

微信图片_20201208104949.jpg

据了解,在陕西省西咸新区沣东新城芊域溪源社区日间照料中心,老人可通过百度智能机器人语音“呼叫”社区日间照料中心的工作人员,预约上门护理服务。智能机器人是通过网络与社区日间照料中心相连,老人可随时通过语音呼叫享受家庭医生、康复护理、点菜送餐等各项服务,当老人出现异常情况时,智能设备还会自动报警。在西咸新区空港新城综合福利院,老人房间各类家具,空调、液晶电视、洗衣机等电器一应俱全,床头有紧急呼叫器,卫生间除洗浴设施外,还配有辅助起立装置。

微信图片_20201208104957.jpg

西咸新区人口数据显示,截至2020年9月底,西咸新区总人口108.35 万人,其中60岁以上老年人口19.28万,占总人口的17.79%。为了实现从老有所养到老有优养的转变,西咸新区将养老事业发展纳入国民经济和社会发展规划,加大资金投入,加强政策扶持,创新思路,全力构建医养融合的多层次社会养老服务体系。

据悉,凡在西咸新区辖区内从事商品住宅开发建设和棚户区改造项目的单位,均需按照规定标准建设社区养老服务设施,保障新建社区老年人日间照料中心全覆盖。新区还通过建设养老服务平台,整合线上、线下资源,老年人可通过平台直接预约,足不出户享受便捷服务,有力解决了养老服务的“最后一公里”难题。

为引入优质资源,西咸新区还对社会资本投资举办的新建类养老机构给予每张床位10000元的一次性建设补助,改扩建类给予每张床位5000元的一次性建设补助。对星级机构,还按照评定的星级和实际入住老人数给予运营补助。目前,西咸新区12家养老机构,半数以上为五星级和四星级。