首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 养老 / 正文

老人只用跑一次就能办理多个事项

2月23日,家住西咸新区沣西新城大王西村的王姓老人到大王街道便民服务站办理城乡居民养老待遇新增事项。事项办结后,工作人员向老人介绍“夕阳红”套餐服务,并根据老人实际情况,为老人同时一次性办理高龄补贴发放、敬老优待证业务。老人高兴地说:“现在政务服务就是好,来一次竟把三件事都办了,真是方便!”

“夕阳红”套餐是沣西新城首批自然人全生命周期“一件事一次办”集成套餐之一。据了解,自然人全生命周期“一件事一次办”集成套餐服务是沣西新城便民服务践行极致理念的探索实践,通过建立新城、街办、村(社区)三级便民服务体系,申请人可就近在“全城通办”窗口或政务服务网申请跨区域办理审批服务事项,实现“就近可办”“多点可办”。

“夕阳红”套餐将城乡居民养老待遇、敬老优待证、高龄补贴发放、老年乘车卡、农村籍退役士兵认定及老年生活补助给付、农村丧失劳动能力和贫困老年人生活补贴申请等六个事项集成一个套餐,群众只要跑一次、来一个窗口、交一套资料,即可办理多个事项。主动服务、精准服务、集成服务,“夕阳红”套餐解决了老年人在办理业务方面遇到的各类实际困难,为老年人提供了周全、贴心、便利的政务服务。截至目前,沣西新城“夕阳红”套餐总办件量已突破500余件。

记者于忠虎 吕聪