首页/ 专题专栏 / 热点专题 / 宜居环境 / 养老 / 正文

在沣东,“15分钟养老圈”成为现实

不用去医院,就有专业的医护人员上门提供健康服务;一键呼叫,就有志愿者入户陪伴聊天、读书看报……近年来,在沣东新城精细化、智能化的老年生活已经开启,“15分钟养老圈”成为现实。

智慧化养老

“到了我们这个年纪,吃饱穿暖,身体健康,有可以聊聊天,做做伴儿的老朋友,就是很幸福的事情了。”家住芊域溪源社区的王奶奶坦言。2020年10月,沣东新城首家公建民营的社区居家养老服务机构——芊域溪源社区日间照料中心孝亲港开业,并引入“互联网+养老”模式搭建智慧养老服务平台,为老年人提供就医问诊、康复护理、日间照料等“八助”服务。

不出小区,就能享受健康体检服务

和传统的敬老院养老方式不同的是,该中心的老人们白天在照料中心生活,晚上便回到各自的家中。全新的养老模式不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了独自在外养老的种种不便。

“我们平时上班白天没办法陪伴老人,她自己在家我们又不放心,现在好了,白天老人在照料中心和邻居们在一起,还有工作人员和志愿者照顾,晚上回家住。我们放心,老人也舒心。”提到家门口的日间照料中心,李先生赞不绝口。

便民高效的社区养老服务圈,不断提升着辖区老年群众的幸福感、获得感。

10月14日是重阳,也是敬老节,沣东新城各级各单位来自社会各界的爱心人士、志愿者也通过不同的方式,不断为老人们送去温暖和关爱。

工作人员的关怀让老人倍感温暖

连日来,沣东新城人社民政局组织新城慈善会、各街道及村(社区)走访慰问困难老人150名,了解大家的需求和困难,为老人们送去慰问金、保暖衣等,切实把温暖送到群众心坎上。

“感谢你们的长期关怀,让我们爷俩有力量支撑下去……” 见到人社民政部门的工作人员,家住建章路街道八家滩村的翟学红老人感激地说。翟学红老人今年71岁,身患多种疾病,儿子为二级精神残疾,且患有尿毒症,家庭经济拮据。长期以来,人社民政部门通过各种扶持政策帮扶翟学红老人一家,让老人倍感温暖。

老年证办理志愿服务走进老年服务中心

10月14日上午,老年证办理志愿服务暨“我们的节日·重阳”敬老爱老活动走进沣东新城老年服务中心。来自行政审批与政务服务局的党员志愿者,通过细心的讲解与周到的服务,为老人们办理了老年证。

“谢谢你们的上门服务呀,我们不用跑腿就办好了老年证!”拿到刚刚办好的老年证,张大叔高兴地表示,这样的贴心服务很周到。

义诊活动走进嘉欣花园小区

“最近季节交替,心脑血管疾病高发。您注意尽量多吃点清淡的东西,天晴了多出门转转,活动活动。”近日,陕西沣东国际医院专家团队一行十余人前往嘉欣花园小区开展“九九重阳、关爱老人”义诊活动。

活动现场,医务人员免费向社区群众提供测血压、血糖、身高、体重等多项医疗服务,讲解秋冬季常见疾病的预防知识,认真聆听现场群众陈述病情、耐心解答问题,根据群众身体状况为他们分析病情、进行用药指导,并为其建议切实可行地就医方案。

拔河比赛,群众参与热情高

“加油!加油!”10月13日上午,“我运动 我健康 我快乐”全民健身运动会在润景怡园小区中心广场拉开序幕。活动现场,舞龙表演、太极拳表演、拔河比赛等活动吸引了社区群众广泛参与。

尤其是在拔河比赛中,很多老年群众参与其中,有人参赛,有人指挥,有人加油呐喊。“我虽然年龄大了,劲儿还是有的,一鼓作气,拿了个第一名!”社区群众李大爷表示,希望社区以后多多举办这类活动。

武术展演活动

10月14日上午,一场武术展演活动在长庆和兴园社区拉开了序幕。15余项武术项目在传播传统文化的同时,也吸引了不少社区群众。

“年龄大了,就是喜欢热闹,老伙计们一起动一动,锻炼身体,心情也好咧!”社区群众刘阿姨平时就喜欢打打太极,今天这场武术展演活动在她看来,一方面丰富了社区群众的文化生活,也让更多人参与到强身健体地行动中,很有意义。

专题讲座吸引书法爱好者参与

“退休后就喜欢写写画画,今天经过专业老师的点评后,受益匪浅呀!我还和几个书法爱好者加了微信,大家以后可以互相分享心得!”10月13日,沣东阿房书城举办“红色文化专题讲座暨书法点评”活动,吸引了近百位中老年书法爱好者参与。

爱心人士的看望让老人十分开心

“阿姨,我们来陪您过节了。”日前,三桥街社区工作人员、陕慈协初木公益志愿者服务队志愿者一起走进薄老太太家,陪她过节。老人眼睛看不见,又是独自生活,大家都很关心老人的生活。

“我们数名志愿者将组成帮扶小组,长期对接帮扶薄老太太,每周都会安排志愿者上门服务。”陕慈协初木公益志愿者服务队理事长温西顺表示。

收到小礼物,老人们很开心

近日,三桥老年公寓的老人们也收到了志愿者团队送来的帽子等礼物。“这几天太冷了,你们年轻人也要穿暖和。工作人员把我们照顾地很好,也谢谢你们经常来看我们啊!”拿着爱心人士送来的小礼物,老人们很开心。

关心关爱老年人生活,织密照护服务网,沣东新城将不断完善养老服务体系,让辖区的老年群众老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。