西安市社区学院西咸新区分院、西咸新区乡村振兴学院揭牌成立

7月18日上午,西安市社区学院西咸新区分院、西咸新区乡村振兴学院在西咸党校揭牌。西咸新区党工委副书记李娴,市民政局副局长孔维龙,市委组织部一级调研员王伟、组织一处副处长刘波出席活动并揭牌,西咸新区党工委委员、管委会副主任杨胜良致辞,西咸新区管委会副主任陈晓雄主持活动。

西安市社区学院西咸新区分院、西咸新区乡村振兴学院的揭牌成立既是贯彻落实中央和省委、市委抓党建促乡村振兴、深化党建引领基层治理决策部署的务实举措,也是新区整合优势资源、激活内生动力、强化乡村振兴和基层治理人才保障的现实需要,对培养更多高素质村(社区)干部、助力新区乡村振兴和社区治理、服务新区经济社会高质量发展,具有重要意义。学院将充分发挥基层党建创新实践、基层队伍培训、实践实训指导等“七大基地”作用,切实把培训成果转化为推动新区高质量发展的实在成效。

揭牌仪式上,还为两个学院导师代表颁发了聘书、向现场教学点授牌。

新区成立以来,始终高度重视基层基础工作,将打基础、固长远作为深入实施创新城市发展方式、推进城乡融合发展、提升基层治理能力和治理水平现代化建设的根本保障,探索构建了“选、育、管、用”干部队伍培养管理全链条。特别是2022年以来,以深化改革为契机,以强基固本为抓手,以破解基层治理难题为切入点,着力构建“党建引领、条块统筹、赋能镇街、多元共治”的党建引领基层治理新格局,乡村振兴、社区治理效能得到进一步提升。

下一步,西咸新区将扎实做好抓基层强基础的工作,推进基层建设全面进步、全面过硬,为创新推进中国式现代化西咸实践筑牢基础、做强支撑。

新区相关部门负责同志,各镇(街道)党(工)委书记、部分村党组织书记和2023年第一期社区“两委”干部示范培训班学员参加。