解读《西咸新区应急备用水井管理办法(试行)》

一、出台背景

按照《陕西省城乡供水用水条例》第十六条规定“城镇公共供水系统覆盖区域内,不得新建自备水源工程取水,水行政主管部门应当限期关闭已建的自备水源工程。实行集中供水的乡村由县级水行政主管部门根据实际情况决定逐步关闭自备水源”;《陕西省地下水条例》第三十四条规定“对依法需要关闭但成井条件好、水质水量有保证的自备地下水取水工程应当登记封存,纳入地下水应急水源体系管理”要求,在新区日常地下水取水工程管理工作中,需对依法应关闭但成井条件好、水质水量有保证的自备井纳入新区地下水应急水源体系管理,作为新区应急备用水源,进一步提升新区应急供水保障。

二、主要内容

《西咸新区应急备用水井管理办法(试行)》共十六条,分别从应急备用水井准入、管理、退出等方面规范了新区应急备用水井的日常管理。

三、办法条款解读

第一条为本办法制定依据。

第二条明确了西咸新区应急备用水井准入制度以及办法适用条件。

第三条规定了新区水行政主管部门应急备用水井监督管理部门及职责,同时明确了能源办范围内应急备用水井行政主管部门。

第四条、第五条分别规定了水行政主管部门以及井权单位申请保留应急备用水井的流程以及需要提供的必要信息。

第六条、第七条、第八条明确了井权单位对纳入应急备用水井的管理要求以及启动运行应急备用井的条件。

第九条、第十条规定了新区应急备用水井仅在紧急应急状态下使用,且在使用前需申报当地水行政主管部门。

第十一条规定了各新城水行政主管部门应建立应急备用水井管理台账,加强台账管理。

第十二条规定了各新城水行政部门应定期组织对应急备用水井进行监督检查,确保水井处于安全良好状态。

第十三条明确了井权单位封填自备井需向行业主管部门提出申请。

第十四条明确了封填备用水井的管理流程。

第十五条明确了管理办法解释主体。

第十六条限定了管理办法有效期限。