陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展新区危险化学品领域安全生产大排查大整治工作的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展新区危险化学品领域安全生产大排查大整治工作的通知

陕西咸安委办发〔2021〕19号

各新城安委会,新区有关部门,各有关企业:

为认真落实应急管理部3月1日召开的全国“两会”危险化学品安全防范工作紧急视频会议精神,按照《西安市安全生产委员会办公室关于做好全国“两会”期间危险化学品企业安全生产工作的通知》(市安委办发〔2021〕16号)和《陕西省西咸新区安全生产委员会关于扎实开展安全生产大检查大排查大整治工作的通知》(陕西咸安委会发〔2021〕2号)部署要求,落实全国“两会”期间危险化学品风险管控措施,为庆祝建党100周年和迎接“十四运”营造良好安全氛围。现将近期发生的危险化学品生产安全事故情况进行通报,并就在新区范围内组织开展危险化学品安全生产大排查大整治工作进行安排部署。

一、近期事故情况通报

(一)国内近期事故情况

1. 2月26日16时19分左右,湖北仙隆化工股份有限公司因擅自启用五硫化二磷车间(停产闲置)蒸馏釜(R5104),在非法进行甲基硫化物蒸馏提纯时发生爆炸,事故造成3人死亡、5人受伤。经初步分析,事故原因为蒸馏过程中,蒸馏釜超温,釜内物料(甲基硫化物和甲苯)剧烈分解放热发生爆炸。事故详细原因正在调查中。

2. 2月27日23时10分许,吉林化纤股份有限公司长丝八车间发生一起中毒事故,造成5人死亡、8人受伤。经初步分析,因停电造成长丝八车间9-24号风机停止运行,导致酸站酸浴内硫化氢气体不能有效排出,并外溢扩散,由于有毒气体浓度超标,造成前往恢复生产的操作人员伤亡。事故详细原因正在调查中。

(二)省内近期事故情况

1. 1月15日,汉中海霞化工仓储物流有限公司两名装卸工将部分装过氯化硫酰的空桶误认为装过盐酸的空桶进行清洗,导致吸入有毒气体,造成1人死亡1人受伤。事故充分暴露出企业主体责任不落实,现场管理混乱,安全教育培训不落实,工人违规违章操作,安全风险意识差等问题。

2. 2月23日,渭南惠丰新材料有限公司在试生产期间,R3101反应釜液碱滴加罐内残存有乙醇气体,在进行管道更换时,因动火作业风险辨识存在严重遗漏,电焊火花遇乙醇气体引发闪爆,作业人员未按规定佩戴安全防护用品,造成1人死亡1人受伤。事故充分暴露出企业主体责任不落实,特殊作业管理不到位,安全风险辨识不全面,试生产时期安全管理不严,抓安全生产工作不深、不细、不实,双重预防机制建设、应急预案编制形同虚设等问题。

二、排查整治时间

即日起至2021年9月底。

三、重点工作内容

(一)全面开展排查整治。各新城和新区有关部门按职责分工组织督促新区所有危险化学品、化工、医药等生产、经营、运输企业开展一次企业级安全生产大排查大整治,要督促企业制定实施方案,由企业主要负责人亲自部署、带队检查、跟踪推进整改措施落实,并建立问题隐患清单和整改措施清单,各企业3月10日前将实施方案和隐患排查情况报送至属地新城应急管理部门、行业主管部门。要督促企业确保3月底前整改到位,个别难以整改的要制定“一企一策”整改计划,严格落实防范措施。各新城安委会要对辖区内企业开展安全生产大检查进行部署,明确具体要求,组织专家对辖区内危险化学品重大危险源企业和正在复产复工企业大检查落实情况,逐一开展现场督导检查。对未部署或部署不到位,检查搞形式、走过场的企业要约谈企业主要负责人,督促企业重新开展安全生产大检查,没有及时整改的要严格执法、依法查处。新区安委办将对重点区域、重点企业组织开展督查检查,并对督查检查情况进行通报。

(二)狠抓重点风险管控。一是狠抓企业复产复工。要对复产复工企业严格把关,督促企业严格制定并执行复工方案,对不具备复工复产条件的企业要坚决予以制止;二是狠抓重大危险源企业网上监管工作。充分利用危险化学品安全风险监测预警系统进行网上巡查和网上执法,督促企业保持实时在线,做好安全承诺和监测预警。三是狠抓重大危险源安全包保责任制落实。所有涉及重大危险源的企业要认真学习贯彻《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》,制定本企业责任制,明确本企业每一处重大危险源的主要负责人、技术负责人和操作负责人,从总体管理、技术管理、操作管理三个层面对重大危险源实行安全包保,夯实包保责任,并在3月31日前通过全国危险化学品登记信息管理系统完成企业包保责任人信息填报工作;四是狠抓精细化工和老旧装备化工企业监管。对涉及“两重点一重大”的危化企业,要落实风险评估、自动化改造、人员资质、控制室等人员密集场所布局等四项任务“清零”。要重点对运行6年以上的老旧化工装置、设备、管道检验检测,严格落实检修计划,对运行不稳定、存在重大隐患的老旧装置,要果断决策,该关停的要坚决关停;五是狠抓安全管理制度落实。要严格落实企业安全风险研判与承诺公告制度,严格落实动火、受限空间等特殊作业制度,“两会”“十四运”期间特殊作业一律提级管理。要强化预案制定和演练,提高应对处置突发事件能力;六是狠抓重大隐患整改落实不放松。巩固提升硝酸铵专项整治、精细化工小化工专项整治成果,狠抓重大隐患整改,整改完成一项,销号一项,确保整改责任到位、整改落实到位、复核验收到位;七是进一步提高管理人员专业能力和素质。按照三年行动要求,涉及“两重点一重大”的企业,企业的主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全管理人员必须具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称,不能达到要求的企业要制定切实可行的人员专业能力提升计划;八是抓紧完成危险化学品生产储存企业的《安全间距专项评估报告》。按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定核实外部安全防护距离。督促未完成危险化学品储存场所(罐区、仓库)和生产装置安全防护距离专项检查工作的企业于2021年3月31日前完成并上报《安全间距专项评估报告》;九是深入排查重大危险源紧急切断装置。核查一、二级重大危险源紧急切断装置是否满足《AQ3053-2015立式圆筒形钢制焊接储罐安全技术规程》相关要求。

(三)加强值班值守和信息报送工作。全国“两会”期间,各新城和新区有关部门要紧盯危险化学品、化工、医药等生产经营及运输企业,特别是原油储备库、成品油库、气体生产充装企业、涉及易燃易爆危险化学品等重点企业,督促企业严格落实安全生产调度值班和领导干部值班制度,严格值班纪律,对危险化学品的生产、储存、充装、运输等重点环节,加强值班力量,做好值守工作。同时,按照信息报送要求,及时报告安全生产动态和值班信息,尤其对各种突发事件和异常情况,必须妥善处理并按规定时限如实上报,确保信息通畅。

四、相关要求

(一)认清形势,做好大检查大整治工作。今年以来,化工产品价格持续上涨,企业复产复工积极性高涨,新企业新项目纷纷上马开工,导致全国危险化学品领域事故频发,连续发生生产安全事故,安全生产形势异常严峻。各新城和新区有关部门要深刻吸取近期事故教训,认真研判,提前预防,充分认识特殊时期危险化学品安全监管工作的重要性,认真落实安全生产工作会议精神,结合自身实际,加强领导,周密部署,精心组织,扎实做好全国“两会”“十四运”期间危险化学品的安全防范工作,做好新区危险化学品领域大排查大整治工作。

(二)传导压力,落实安全责任。各新城和新区有关部门要层层传导压力,层层落实责任,确保把压力传导到企业,避免“上热下冷、上紧下松”,要通过持续全面检查,严格执法等方式,坚决把安全生产问题隐患消除在萌芽状态,严防发生安全生产事故和重大突发事件。各相关企业要按照全员安全生产责任制要求,确保把安全生产的压力传导到一线岗位员工,把安全生产责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位等“五到位”落实到人、落实到生产中的每一个环节。

(三)认真组织开展督查检查。2021年3月起,新区安委办每个月将对各新城及各有关企业危险化学品安全大排查大整治行动开展情况进行督导检查,发现大排查大整治或者隐患排查整改走过场,安全责任、措施和相关要求未落实到位的要公开曝光,并按有关规定严格追责。

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

2021年3月4日