西咸新区安排部署2018“西安年·最中国”活动期间安全生产保障工作
来源 : 西咸新区    发布日期:2018-02-13 11:51

根据市、新区有关文件要求,为切实做好2018"西安年·最中国"活动举办期间的安全生产工作,为2018"西安年·最中国"活动举办创建良好的保障条件,针对各新城活动举办地点及周边区域安全工作实际,西咸新区安委办就做好2018"西安年·最中国"活动期间安全生产保障提出以下要求。

一、工作任务

(一)各新城要针对辖区目前安全生产工作实际,加强属地管理,对辖区内厂矿企业、建设工地、危险化学品存储等企业进行安全检查。特别是要对2018"西安年·最中国"活动举办地点及周边区域进行隐患排查治理。

(二)沣东、泾河、空港、沣西新城要加强对昆明池景区、沣滨水镇诗经里、沣东农博园、乐华城景区、茯茶镇景区、底张街办活动中心、大王镇小王店村的安全管理工作,按照"谁开发、谁负责,谁主管、谁负责"的原则,建立、健全安全管理责任制和应急救援队伍,落实现场管理人员,维持游览秩序,及时处理游览事故和纠纷。

(三)新区规划建设局要加强对活动举办地点及周边区域建设工程的安全检查,加大对塔吊、施工电梯、升降机、龙门吊等大型机械、施工外架的安全检查。特别是要对在活动举办地点搭设的观景台、主席台等架子工程体系,组织专家会同有关部门开展安全检查。要积极督促各天然气公司做好对活动举办地点及周边区域天然气管线的安全检查工作,及时消除安全隐患。

(四)新区质监局要加强对活动举办地点及周边小区、宾馆等场所的电梯、电瓶车辆、压力容器设备和游艺设施等特种设备的安全检查,组织专家开展安全检查工作,确保活动举办期间特种设备安全。

(五)新区公安局、城乡管理局要加强对活动举办地点及周边道路交通秩序和道路运输车辆的安全检查,加强对水上游乐设施的检查监管,坚决打击非法载客、非法运输的不良行为。

(六)新区市场服务与监督管理局要加强对活动举办地点及周边生产企业的检查工作,加大对从事非法经营活动、非法生产的企业的检查打击力度。特别是对在周边村庄内从事生产的小作坊、非法生产企业,要坚决进行取缔。

(七)新区消防支队要加大对活动举办地点的消防检查,同时加大对园区周边宾馆、住宅小区的消防检查,尤其要加强对开展社火表演活动场所的消防检查,及时消除安全隐患。

(八)新区安监局要加强对活动举办地点及周边区域危险化学品企业及烟花爆竹销售企业的安全检查,坚决打击违规作业、非法销售等行为。

(九)新区电力部门要加强活动举办地点的"保电"工作,要对活动举办地点用户端的低压用电会同相关部门全面进行检查,督促活动主办方加强管理,排除隐患,确保活动举办期间"保电"工作的安全。

二、有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各有关单位要充分认识2018"西安年·最中国"活动举办涉及范围广、人员密集、群众节日期间思想松懈、活动举办地点及周边敏感点多、安全问题易突出的特点,按照行业工作职责,加强组织领导,对活动举办地点及周边区域的安全工作认真进行研究和分析,做好保障应对。

(二)开展安全检查,消除安全隐患。各单位要在2018"西安年·最中国"活动举办前期,制定安全检查工作计划,积极开展对活动举办地点及周边设施、生产单位的安全检查工作,要切实做到春节期间检查巡查不间断。要及时消除安全隐患,对查处的安全隐患和突出问题,要制定措施,严格落实工作责任,切实抓好整改落实。

(三)加强沟通协调,确保安全平稳。各新城举办大型活动的主办方要主动与所属辖区公安部门和安监部门互相沟通、协调,建立联络应急机制,确保2018"西安年·最中国"活动举办期间不发生任何安全事故。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号