沣西新城举行2018年城市防汛抢险演练
来源 : 安全生产监督管理局    发布日期:2018-06-14 16:54

为有效应对汛期突发事件,提高全员快速反应能力,强化新城应急抢险队伍技能, 6月13日下午,沣西新城开展2018年防汛应急演练,进一步强化新城防汛应急预案保障措施落实。沣西新城甘旭同志参加活动并进行现场指导。

此次城市防汛抢险演练由沣西新城市政公用局负责组织,中铁广州局沣西服务中心具体实施。此次应急演练主要以因新城连日暴雨,造成沣景路与兴园路十字路面大量积水,个别雨污水检查井出现冒水现象,车辆、人员被困,需要紧急救人清障为背景。在接到汛情报告后,中铁广州局市政环保公司沣西服务中紧急出动交通秩序组、抢救组、医疗救护组等抢险人员120人,调配抽污车、吊装车、救护车等各种机械设备16辆,紧急赶赴抢险一线进行抢险工作,有效排除了险情,避免了财产损失和人员伤亡。

演练背景

因新城连日暴雨,造成沣景路与兴元路十字路面大面积积水,有造成道路车辆被困、人员受伤等险情的发生,规划建设局接到汛情报告后,迅速启动新城城市防汛应急预案,立刻组织抢险救灾布置工作。

抢险安全交底

应急抢险分队人员接到任务后,防汛工具、车辆设备落实到位紧急进行集合,副组长刘超带领抢险分队人员到达抢险现场,针对外勤人员报告的四个险情进行了抢险任务作安排部署工作。

巡查人员在道路排除过程中,发现道路积水严重,导致车辆及行人无法正常通行,在当前汛情下现场存在安全隐患。副组长立即通知一大队队长实施应急抢险,紧急安排人员及相关机械设备到场,保障短时间内对于积水进行抽排,恢复道路交通的正常通行。

抢险组在进行防汛抢险作业时,发现道路积水严重,个别雨污水检查井出现冒水现象,需要紧急抽排。副组长立即安排抢险人员行动,组织人员用沙袋堆成挡水墙,再进行抽排工作,保证短时间内解决冒水险情。

抢险组在进行防汛抢险作业时,发现道路积水严重区域有一辆小轿车,因故障熄火,无法移动,车辆驾驶员与车辆均有受到危险、财产损失的情况,且造成抢险工作受阻。同时,发现道路绿化带附近有受伤群众,该受伤群众不能行动,在当前汛情下有生命危险。副组长立即安排医疗救护人员、交通秩序人员,联系救护车,将该受伤群众先进行紧急救助后,再送至附近医院。安排拖板车,将故障车辆拖移并将车辆驾驶员带至安全地带。

演练过程中,在恶劣的狂风暴雨下,各指挥长从实战的角度出发、充分发挥主观能动性,严密组织人力、物力、机械实施抢险救援工作。历经90分钟的紧急救援,抢险队员快速准确地完成了本次抢险任务。现场所有险情全部排除后,经总指挥同意,解除了防汛应急预案Ⅱ级应急响应。

演练结束后,总指挥长市政公用局副局长陈建军对沣西新城党委领导和中铁广州局市政环保公司沣西服务中心的高度重视和大力支持表示感谢。他表示,通过本次演练,查找出了问题,积累了经验,切实提高了沣西新城应急抢险队伍处置突发事件的实战水平,为新区安全度汛打下坚实基础。

甘旭同志对此次城市防汛抢险演练工作进行了总结,他强调,此次演练应急物资调配到位,紧急疏散迅速有序到位,应急抢险措施得当到位,技术支持准确可靠到位,同时演练领导指挥有力,策划执行有力,后勤保障有力。针对本次城市防汛抢险演练过程中存在的问题和不足,他要求市政公用局要及时改进,不断完善应急演练预案,在以后的工作中,继续加强对预案的宣传和学习力度,时刻为新区的防汛抢险工作做好准备。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号