西咸新区圆满完成全国“两会”期间安全防范工作
来源 : 应急管理局    发布日期:2020-05-29 12:05

2020年在全国"两会"和全市"两会"召开期间,西咸新区紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制较大事故,消除事故隐患,筑牢安全防线这条主线,以高标准、有力措施、抓实抓紧安全防范工作。截止5月28日,新区未发生生产安全和自然灾害亡人事故,新区安全生产和自然灾害形势稳定向好发展。主要采取以下措施:

一是提高思想认识,充分认识做好"两会"期间安全防范工作的极端重要性。各级应急管理部门以高度的政治敏感性和责任心,把"促一方发展、保一方平安"作为一项重要政治任务和核心工作来抓。及时印发《关于切实做好全国"两会"期间安全防范工作的通知》对"两会"期间重点工作进行部署和安排,明确纪律,落实责任,突出重点、狠抓整治,强化应急值守和应急准备,各级应急管理部门以饱满的精神状态、务实的工作作风即刻投入"两会状态"。

二是履职尽责,落实值班值守全力做好应急准备时刻保持迎战状态。提前安排部署“两会”期间安全巡查检查和应急值守工作,建立完备的应急值班值守体系,严格执行24小时值班备勤制度,始终保持高度警惕和严管态势,做好紧急突发事件的应急处置准备。加强会商研判、工作调度,狠抓各项安全防范措施落实,抓好联调联战工作末端落实,一旦发生突发事件,做到统一指挥、迅速响应、及时高效处置,全力维护“两会”期间新区安全形势稳定。

三是紧盯隐患风险,强化安全生产和防灾减灾督查检查为"两会"的召开创造安全的环境。联合消防救援支队开展危险化学品企业专项督查检查工作,聘请行业领域专家对危化企业、加油站、涉疫危险化学品作业场所等开展重点检查,新区各专委会督查组,在"两会"期间开展明察暗访,找问题、查漏洞、促整改,对发现的问题隐患及时交办,对重大风险和突出问题隐患及时反馈,真正把各项防范工作抓严抓实抓到位。结合正在开展的企业安全生产主体责任落实集中执法行动和交叉执法检查活动,加大全国"两会"期间执法力量、执法频次,推动重大安全风险防控工作责任末端落实。

今年以来新区各级应急管理部门检查企业3809家次,发现整改隐患3327处,处罚企业47家、行政罚款141.91万元,通过强力执法检查,夯实企业落实安全生产主体责任,确保了辖区安全生产形势持续稳定向好,为新区开启新时代追赶超越新篇章提供坚强有力的安全保障。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号