国家级质量主题公园项目建设有序有力推进
来源 : 西咸新区质量技术监督局    发布日期:2018-05-05 16:23

5月4日,西咸新区党工委委员、沣西新城管委会党委书记、管委会主任刘宇斌和西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军召集西咸新区质量技术监督局、沣西新城规划局、国土分局、安监局等相关部门,就国家级质量主题公园项目建设召开了第二次协调推进会。

1.png

会前,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军同志带领调研组一行现场查看了国家级质量主题公园的各个备选地址,并对用地规模、建设规划、周边环境等情况进行了详细了解。

随后,在召开的国家级质量主题公园第二次协调推进会上,质监局张海明同志对质量主题公园建设的意义、目的、总体思路和初步方向做了说明,传达了国家市场监督管理总局办公厅《关于支持西咸新区建设质量宣传教育基地(质量主题公园)的复函》文件精神,并表示根据质监工作职能,将积极协助沣西新城做好相关工作,为陕西实现高质量发展发挥积极推动作用。

2.jpg

姚海军同志指出,国家级质量主题公园建设工作应该侧重于三方面:一是概念体系,西咸新区目前“城在田中、田在城中”的规划布局十分符合高质量发展理念。在这种格局下要对绿化节点赋予一定的文化概念,使其更加具有特色,形成集聚效应。二是建设规模,质量主题公园就是围绕质量元素,其规模要能够充分容纳质量元素,在一定范围内集中展示出来,彰显质量概念。三是内容模式,“质量主题公园”和“大西安中央公园”两者是可以相互合作、相互融合的,公园建成后要让群众既能享受到海绵城市的绿化效果,也能感受到质量主题的教育效果。

3.jpg

刘宇斌同志对省质监局将国家级质量主题公园项目选定在沣西新城建设表示赞同。他强调:一是选择优良地址。选择好空间,把质量元素融入其中,使质量主题公园成为中央公园不可或缺的一部分,给沣西新城增加更多大质量成分。二是建设完全开放。质量主题公园采用开放式建设,根据建设规划要求在相应地方拼接质量主题元素,如质量雕塑、质量博物馆,在现有中央公园的基础上复合叠加许多科技元素和文化元素,为绿化节点赋予文化概念。三是打造合作平台。要以质量主题公园项目为契机,打造合作平台,并采用开放式建设为中央公园添加更多的时尚元素和创新元素,给中央公园赋予时尚的生命力、创新的生命力,从而吸引更多的高科技人才和企业,形成吸聚效应。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号