为企业提供热诚服务
西咸新区质监局落实“最多跑一次”工作举措受到社会各界肯定
来源 : 西咸新区质量技术监督局    发布日期:2018-07-30 15:33

前不久,陕西省西咸新区家馨和平医院办理电梯注册登记时,西咸新区质监局政务大厅窗口工作人员在督促他们完善电梯相关数据及合格证等手续的同时,第一时间办理完成了注册登记,并送证上门。使医院方感受到了“最多跑一次”改革带来的便利。

今年以来,西咸新区质监局积极探索,不断优化工作流程,实现一窗受理和集成服务,推行容缺受理、送证上门服务机制,全力将西咸新区打造成“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的行政效能革命示范样板。

西咸新区这种创新服务机制受到了国务院督察组的肯定,认为“西咸质监局实行容缺办理、送证上门服务是让群众少跑腿,少等待,最大程度方便群众办事,扎实推进‘最多跑一次’改革的充分体现。这种‘店小二’精神应该推广到全国其他地区,使企业在政府部门办事也能体验到五星级服务”。

为贯彻落实西咸新区管委会进一步深化“放管服”改革工作要求,推动新区“3450”综合行政审批效能体系建设,提升窗口服务水平,树立良好的政府形象,西咸新区质监局多措并举,整合业务,实现一窗受理和集成服务,推行容缺受理、送证上门服务机制,扎实推进“最多跑一次”改革。

该局强化素质意识,提高服务能力和服务水平。为培养窗口工作人员“一专多能,全岗都通”“一人在岗,事项通办”的综合素质和业务能力,一方面积极联系省质监局相关处室,明确行政许可下放事项,认真学习行政审批相关业务知识,提升窗口办事能力;另一方面积极参加西咸新区行政审批局等部门组织的窗口工作人员礼仪培训,并结合该局实际,从“迎、让、询、记、理、办、送、访”8个方面,制定了《西咸质监局政务大厅工作接待礼仪》,为规范服务行为,提升服务水平,提供五星级服务奠定了良好基础。

该局还整合业务,推行一窗受理和集成服务模式。为了让群众少跑腿、少等待,最大程度地方便群众办事,该局监督稽查处、特设处多次举办培训会,由处室业务骨干授课,对政务大厅工作人员进行有针对性的专项业务培训。并将特种设备注册登记和工业产品生产许可证等业务办理下放到政务大厅,彻底解决了以往办事群众楼下窗口咨询、楼上处室办理上下跑、多跑路的问题,顺利实现了窗口服务工作的成功转型,方便了办事群众,缩短了办事时间,提高了办事效率,受到了群众好评。

该局为了方便群众,实行容缺办理和送证上门服务。为改变过去审批过程中因“材料不齐不能办”而发生的“两难”现象,有效推进“最多跑一次”改革,建立了容缺机制,实行先办事后补材料的便民措施,工作人员对具备基本条件、申报材料齐全但其他辅助材料欠缺的办事企业,实行容缺办理,待送证时补齐缺少的材料。

此外,为加速推进“最多跑一次”改革工作落实,发现并解决存在的困难和问题。6月7日,西咸新区质监局局长张海明深入西咸新区政务服务大厅,积极参加“百名局长驻窗口”活动,面对面服务企业主体和办事群众。

西咸新区质监局在最短的时间内办理好各项手续的同时,用最好的形象气质、最好的服务态度、最好的服务水准,让企业主体和办事群众称心、舒心、开心,引起社会各方面广泛关注。截至目前,西咸新区质监局政务大厅已对10余家企业实行了送证上门服务。

张海明表示,“最多跑一次”改革是彻底解决群众“办事难”问题,努力实现行政审批过程中办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强的目标。对激发市场活力,优化政务环境,改进工作作风,提高工作效率,建设服务型政府,打造西咸新区一流发展环境,将产生巨大的推动作用。将积极探索、勇于创新,不断优化工作流程,全力将西咸新区打造成“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的行政效能革命示范样板,争取为西咸新区投资软环境建设作出新的贡献。【此文刊登至2018年7月23日中国质量报A03版】

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号