敢创新 能实干 勇担当
西咸新区质监局勇当新区建设主力军
来源 : 三秦都市报    发布日期:2018-11-01 16:20

 

          文/图 周婵 本报记者 和平

“干就要实实在在,干出成效;干就要努力走在前列,争当先进,敢试、敢闯、善为”,西咸质监人以“敢创新、能实干、勇担当”的“质监铁军”精神,勇当西咸新区建设主力军。2017年度目标责任考核获省质监局和西咸新区管委会双优秀。西咸质监局负责人在谈到西咸质监工作服务新区建设时如是表述。

强化党建工作,提高政治站位,带好质监队伍

通过组织全体党员、干部认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻理解全面把握党的十九大报告的丰富内涵和精髓要义,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步增强党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,增强群众观念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高思想认识、提升理论水平、强化政治意识。利用好“书香质监”这个平台抓学习,在学中干、干中学,学以致用,学用相长,共同进步,提升素质。

通过开展“比工作、比实绩、比奉献、争先进”的“三比一争”活动创新工作,提出了“一二三四”工作思路。说到做到,立必干、干必成、成必优,落实“一岗双责”,引导干部干净担当。

围绕新区工作行动方案和省局安排,坚持“联系实际修定方案,聚精会神谋划思路,创新机制落实目标”,全局上下“人人奋力追赶,个个争做贡献”,为营造“人人关注质量、人人重视质量、人人享受质量”的浓厚氛围,落实、鼓励干部激情干事,培养创新型、实干型、发展型“三型”干部。筑牢拒腐防变思想防线,严肃查处各类违规违纪问题,把群众高兴不高兴、企业答应不答应作为评判工作是否合格是否优秀的标准。对目标责任考核方式进行调整,从年度考核转为季度考核和年终考核相结合的方式,积极做好各项工作,推动目标责任的圆满完成;开展人文质监建设,开展丰富多彩的群众性文体活动;加强工会工作,实施人文关怀,增强西咸质监队伍凝聚力和向心力。

创新工作方式持续推进西咸新区追赶超越

践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略,开展好“质量提升行动年”各项任务活动,制定《贯彻质量提升行动指导意见实施方案》和《关于加强全面质量监管的实施意见》,瞄准靶向,找准“发力点”,切实提高质量供给水平和质量安全监管水平;持续开展工业消费品增品种、提品质、创品牌的“三品”活动和“三转一助一树”活动,继续在工业、农业、服务业开展“培优工程”,大力提升质量品牌建设水平,克服中高端产品和服务有效供给不足,帮扶10户企业全面提高产品和服务质量水平,积极申报省名牌,力争新增陕西省名牌5个;落实“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局,动员各方力量推动质量共治;快速推进国家级质量主题公园和检验检测平台建设;围绕“一带一路”倡仪实施步伐,积极谋求配合省局举办“一带一路”质量高端论坛,扩大新区企业与“一带一路”沿线国家和地区品牌企业的贸易与合作;不断完善质量奖励机制,联合新区相关部门积极开展“五个十”活动,即评选树立10户质量标杆企业、10大老百姓喜爱的品牌、10位标准创新领军人物,10位质量管理先进企业和个人、10位质量工匠,以新区党工委、管委会名义进行表彰,推进品质西咸建设;推进法治质监建设,开展普法“六进”活动,提升依法行政水平;强化质监宣传,策划实施“3·15”“质量月”“安全月”“中国品牌日”“世界标准日”“世界计量日”“世界认可日”等主题宣传活动,利用媒体、广告牌等形式营造人人关注质量的良好氛围。

文/图 周婵 本报记者 和平

从优化营商环境、“3450”综合行政审批、铁腕治霾、为民办好的“十大实事”等四个方面,结合追赶超越目标任务及我局创新工作,进一步细化分解,国家质量主题公园建设、品牌提升行动、计量惠民、“最多跑一次”五星级送证上门服务、政务大厅窗口办理事项容缺受理、铁腕治霾蓝天保卫战2018年煤炭质量管控、质监利剑行动、智能电梯监管平台建设、特种设备安全状况白皮书发布等重点工作持续推进。

实干工作,干净工作,以“金牌店小二”的服务意识,探索网上申请模式,依法调整并重新梳理行政许可事项目录。进一步简化办事流程,压缩办事时间,为企业“松绑”。开展“一次告知、一窗受理、同步审批、限时办结、统一发证”的一站式服务。积极推行“容缺受理,送证上门”服务,真正实现了业务整合、集中审批,从而把“最多跑一次”改革落到了实处,实现了“一窗受理、集成服务”,避免群众“多头跑”,最大程度方便群众办事。

西咸新区质监局围绕以创新城市发展方式为主题的国家级新区的特征,结合基层机构尚未健全,三个分局尚未设立,现有执法人员数量与监管工作需求之间尚有差距,执法队伍仍需充实,在一定程度上影响和制约了质监职能发挥的工作实际,该局积极探索横向合作、纵向深入、实现省区联动、质技联动,多方互动,实现工作机制创新。

从新区工作的特点出发,发挥质量管理、标准化、品牌建设、认证认可、两个安全等职能,敢创新、能干事、勇担当。把重点工作做大,亮点工作做强,整体工作做优。制定了《“双随机一公开”工作实施细则》,推进执法工作机制改革。

建立辖区重要工业生产企业“红黑名单”制度,探索建立跨地区、跨部门、跨领域的部门协同监管和联合奖惩机制,鼓励先进和鞭笞后进企业全面加强质量管理,重视质量提升。

建成西咸新区特种设备应急处置中心监管平台,以电梯为突破口,利用物联网、大数据,实现电梯智能化、信息化、人性化监管新模式。组织辖区16户“陕西名牌”企业申报了“西咸新区民营经济争创名优品牌奖励资金”。

能干作用发挥,质量提升再行动

持续开展监督稽查。配合国家、省局及质检机构对电线电缆等七类产品开展了产品质量监督抽查。开展了“质检利剑”专项整治行动,共出动执法人员100余人次,检查数十家企业,对1起生产销售检验不合格建筑用输水管的生产企业进行立案查处。开展了淘汰落后产能化解工作,顺利通过省督查组的检查验收。对辖区加油站和生产企业开展强检计量器具专项检查,对1家企业进行了立案查处。

多次深入陕西三毅有岩材料科技有限公司等企业开展“增品种、提品质、创品牌”暨“三转一助一树”帮扶活动;宣传引导动员10多户企业申报“陕西名牌”;组织申报了陕西省西咸新区沣西新城海绵城市技术中心承担的《西咸新区海绵城市建设——低影响开发技术标准图集》《西咸新区海绵城市建设——人工雨水速渗设施设计与施工技术规范》和咸阳泾渭茯茶有限公司承担的《陕西省茯茶企业良好生产规范》多项陕西省地方标准项目。

邀请技术专家对辖区配电柜和中空玻璃生产企业开展了强制性产品认证专项检查,重点检查企业是否存在无证生产、超范围生产、标识不全等违法行为。严查计量、标准等各方面的违法案件。

对乐华城特种设备在用的大型游乐设施定期检验、人员上岗证、保养记录、维修记录等情况进行逐台检查,发现隐患现场整改。充分发挥96333电梯应急平台的服务应急功能,开展物联网+智能电梯监管模式,使用“梯信通”对于电梯的使用频次和所处环境等数据进行收集,创建电梯使用数据信息库,打破电梯原有的“十五年使用年限”对电梯救援管理进行试点。有力地提升了质监工作在新区发展中的主力军作用。

勇于担当在重点工作中寻求突破

队伍建设上紧紧围绕建设现代化大西安新中心发展需要。按照追赶超越的总要求,力争尽快成立空港、沣西、泾河三个分局,对标定位,细化任务,责任到人。

围绕新区经济社会建设大局,服从新区建设、服务新区建设,以特种设备“保安全、送平安”活动、“共筑安全防线、共提生活质量”活动、计量“送公平、惠民生”活动、“进企培优”活动、监督稽查“三提升”活动、帮扶企业“引先促管”活动、“三百”计量送服务活动、农业标准化示范活动、“美丽乡村建设”示范活动、“质检利剑”行动等质量强区十大活动为载体,切实提高西咸新区产品质量生产源头监管、品牌竞争、标准创新、服务自贸区建设、技术支撑、特种设备安全保障等六个方面的能力水平。寻求在工作实绩和亮点特色工作上实现新突破。

在监管好现有技术机构的同时,用足用活国家政策,以促进自贸区建设发展为契机,多渠道、多领域、多方式争取建设高标准、专业化的技术机构,在技术机构建设上实现新突破。


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号