西咸新区举办“计量惠民,诚信示范”免费发放防作弊秤活动
来源 : 西咸新区质量技术监督局    发布日期:2018-11-27 22:15

3.png

2018年11月27日上午,西咸新区质量技术监督局在西咸新区奥林匹克花园便民市场隆重举办了“计量惠民,诚信示范”为主题的免费发放防作弊秤活动。西咸新区党工委委员 、管委会副主任姚海军同志、西咸新区质量技术监督局局长张海明同志、陕西省计量科学研究院副院长张占国同志等出席了活动,活动由西咸质监局综合业务处处长郭峰同志主持。

4.png

西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军同志在讲话中强调,新区质监局组织的向辖区百余名商户防作弊秤免费发放活动,是新区为民办实事的举措之一,也是规范诚信计量行为、促进诚信经营和贸易公平的重要举措。他希望通过这次活动,一是进一步宣传和增强新区社会各界和广大群众的计量法制意识,给新区一个更加诚实、守信、公平、公正、和谐的交易环境和营商环境。二是加大重视民生计量惠民工作的力度,群众利益无小事,计量关系到民生的方方面面,集贸市场计量工作更紧贴着群众的菜篮子、米袋子,与群众生活息息相关,是群众最关心、最直接、最现实的问题,西咸新区质监局要高度重视民生计量工作,不断规范市场诚信计量行为,做好集贸市场计量工作。三是新区下一步还将加大对民生计量工作财政的支持力度,提高民生计量技术保障能力,继续为新区百姓办更多的实事、好事,使民生计量工作在新区经济社会发展中发挥更大的作用。

5.png

西咸新区质量技术监督局局长张海明同志在讲话中指出,今天举行的防作弊秤的发放仪式是西咸新区质量技术监督局认真落实新区为民办好的“十大实事”任务,申请计量专项经费,购买了300台符合检定规程的防作弊电子秤,并在陕西省计量科学研究院进行了强制检定,在活动现场向西咸新区集贸市场承诺诚信计量的300户商家免费发放,并由陕西省计量科学研究院现场颁发检定合格证书,计划对新区部分有资格的农贸市场在用电子秤将分批进行更换。大力促进公平公正计量环境,切实为民办好实事,为了更好地维护消费者合法权益,提升西咸新区计量监管水平,保障计量器具准确可靠,对各使用单位提出了做好强检计量器具的管理和各大型商场、集贸市场设立公平秤工作要求,要定期对公平秤进行送检,使其保持准确度,保证消费者权益。

张海明同志说,2018年,新区质监局累计免费检定民生领域贸易结算用计量器具15000余台(件),下一步将从四个方面做好计量监管工作:一是要依法督促企业或个人按期将使用的强检计量器具备案并到承担检定任务的计量技术机构进行检定;二是强检完成后,要求申请单位或个人妥善保存计量器具档案;三是积极为各使用者开展非强制计量器具量值溯源提供咨询服务;四是将加大计量工作的监管力度,做到 “三个不变”,即计量日常监管工作不变,加强强检计量器具管理工作不变,监督法定计量检定机构正常开展检定工作不变。

通过这次活动,大力促进了公平公正计量环境,切实推进了为民办好实事的力度,为了更好地维护消费者合法权益,提升新区计量监管水平营造了良好的氛围。这次活动的开展,为西咸新区进一步加强计量工作、完善计量工作监管体系、强化强检计量器具备案制度的实施、真正发挥计量惠民的重要作用起到了积极的推动作用。围绕有效服务“现代化大西安新中心”的要求,紧扣“计量惠民”的主题,不断加大监管力度和频率,对经营活动中使用不合格的计量器具,坚决予以查处,进一步提高西咸新区经营者的计量诚信度,维护消费者合法权益,促进新区公平公正的计量环境,为新区营商环境的进一步提升做出贡献。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号