规范校服管理 保障中小学生健康
来源 : 西咸新区质量技术监督局    发布日期:2018-12-06 16:37

为确保中小学校校服质量安全,保障广大中小学生的身体健康,近日西咸质监局和西咸教育卫体局联合发文并召开专题会议对辖区中小学校校服采购进行规范,并在此基础上开展了专项检查。

1.png

此次检查围绕以下几方面展开:

(一)查看学生校服标注是否按照《纤维制品监督管理办法》标注了产品名称、规格、等级、产品标准编号,是否有检验合格证明。

(二)校服检验报告单是否按照《中小学生校服》国家标准(GB∕T31888-2015)检查项目,对甲醛含量、PH值,纤维含量、色牢度等重要项目是否进行检验,相关项目是否符合标准要求。

(三)学校校服采购是否按照相关规定落实“双送检”。

(四)校服招投标采购是否召开专题会议,是否成立家委会、是否对采购合同进行公示,查看产品实物留样是否与中标时的样品一致。

2.png

截至目前,共对五个新城10所学校校服进行了检查。本次检查发现,大部分学校在校服采购方面都能按照相关要求,但是有部分学校存在以下问题:一是采购校服不符合规范要求;二是未成立家长委员会,召开专题会议;三是未对校服进行留样;四是未索取校服质量检验报告;

五是未对校服进行“双送检”。

下一步,新区质监局和新区教育卫体局将对违规企业及学校依法进行调查处理并继续加强对校服采购的检查和整治,进一步把好校服质量关,杜绝不合格产品流入校园,有效保障学生身体健康。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号