确保双节特设安全,扎实开展节前检查
来源 : 西咸新区质量技术监督局    发布日期:2018-12-29 21:13

按照省市场监督管理局《关于做好2019年“双节”及全省“两会”期间特种设备安全工作的通知》(陕市监发﹝2018﹞70号)文件的要求,给新区广大群众营造一个欢乐、祥和、平安的节日环境。12月29日,西咸新区质监局副局长任凌志带领局特设处赵登峰处长等特种设备安全监察人员对“乐华城”欢乐世界的游乐设施进行了安全运行检查,切实加强“双节”期间特种设备安全保障工作。

检查组一行实地查看了天地双雄、转马、海盗船等大型游乐设施的运行安全状况,重点检查了设备的钢丝绳、安全束缚装置、制动装置等安全保护装置。在检查中着重查看了冬季低温对于设备的影响、设备的开启数量情况及每日设备开启前的试运行情况等。该企业负责人表示,双节前对设备隐患进行了全面排查,对涉及设备安全的重点环节进行了彻底检查,对存在的安全隐患已全面完成整改,并开展了游乐设施的专项应急救援演练。

5760aea563061d6cbaacf5b5839f3a1.png

dba2f47cbb1989ac6d772184ea13ae9.png

检查组还对游乐设施的相关资料进行了检查,重点查阅了检验报告、设备使用登记证、应急演练记录以及日常巡查记录等资料,并对易损件更换情况、地面沉降观察记录等进行了详细查看。

随后,检查组对检查情况进行了反馈。赵处长指出,因为近期天气寒冷,园区内A类设施暂停运行,B类及C类共8台设施保持营运,但是不能因为设备等级低就放松安全意识,尤其在双节期间人流量较高,更要提高防范意识。

任局长要求:一是特种设备使用单位要全面落实企业安全生产主体责任,责任夯实一级级落实,严格按照各项安全管理制度和操作规程执行,将安全隐患彻底消除在萌芽状态。二是要建立全面的隐患台账,对检查中发现的各种隐患要详细记录,消除隐患后负责人要签字销号。三是要提前做好“双节”“两会”期间的应急预案,要严密部署,安排组织力量,加大检查和巡查频次,加强应急值守,确保特种设备安全运行,让新区人民群众过个安全、祥和的节日。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号