新区简介
来源 : 西咸新区管委会     发布日期:2020-03-25 16:39

未标题-1.png

(西咸新区位置图)


规划范围

西咸新区位于西安、咸阳两市建成区之间,西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,涉及西安、咸阳两市7个县(区)的23个乡镇和街道办事处。规划控制范围882平方公里,其中城市建设用地272平方公里,现有户籍人口106万人,包括空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个组团。渭河、泾河、沣河三河穿境而过,周丰镐遗址、秦咸阳城遗址、秦阿房宫遗址、汉建章宫遗址等350多处不可移动文物散布其中。

战略定位

——现代化大西安新中心。坚持产业兴区,围绕建设国家自贸试验区、深化服贸区、双创示范基地等试点,整合沣东统筹科技资源示范基地、西部科技创新港等优势,加强招商引资,推进开放合作,优化投资环境,把西咸新区建设成为战略性新兴产业和现代服务业聚集中心、丝路经济带能源金融贸易中心、总部经济中心、全国科技创新中心和全国重要的综合交通枢纽和物流中心,打造陕西追赶超越新的经济增长极和大西安最优越的“宜业”平台。

——西部大开发的新引擎。重点依托陕西西咸空港综合保税区,积极开展服务贸易创新发展试点,建设外向型服务贸易体系,打造西北地区服务贸易创新发展新高地。依托西工大无人机产业化基地、华晨汽车产业园、周陵工业园、建筑产业化基地等,发展新兴工业,打造西部大开发的工业引擎。依托中国西部科技创新港、沣东统筹科技资源改革示范基地、中俄丝绸之路高科技产业园等重点产业园区,发展高科技产业,打造西部大开发的科技引擎。依托周秦汉唐厚重的历史文化和人文资源,探索大遗址保护、文化旅游、生态环保融合发展的新路,打造丝绸之路经济带国际文化旅游目的地,引领西北地区文化旅游产业发展。

——丝绸之路经济带重要支点。依托西安咸阳国际机场,建设国家临空经济示范区,开通面向中亚、西亚、欧洲的国际直航线路,推进铁路、高速公路建设,实现中国西部——欧洲西部公路对接,形成丝绸之路经济带综合交通枢纽。依托绿地丝路中心、洛克菲勒文化中心、中国银行西咸分行等大型企业、要素交易平台、金融机构等总部经济,建设面向国际的能源信息交流平台、能源交易中心和资源要素中心。以沣西信息产业园为载体,发展云计算、物联网、电子政务、电子商务等信息技术,开通信息共享通道,建设丝绸之路经济带信息共享中心。依托统筹科技资源改革示范基地、中国西部科技创新港和中俄丝绸之路创新园,搭建科技合作研发共建共享平台。

——国家创新城市发展方式试验区。以创新城市发展方式、建设现代田园城市为目标,致力于节约用地和提高人口承载力,坚守西咸新区发展总体规划,严格控制城市开发边界,建立点状布局的市镇体系,实践以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路。坚持城乡统筹,加快推进农业转移人口市民化,深化农村土地管理制度改革,发展都市农业,逐步提高城乡基本公共服务均等化水平。坚持产城一体,以新产业、新业态为导向发展战略性新兴产业,以就业为导向布局劳动密集型产业,实现产业发展与城市建设融合发展。坚持文化传承,创新文化遗产保护利用传承方式,加快文化产业发展。坚持生态文明,加强区内河流、湖泊、湿地的保护和生态修复,改善人居生态环境,创建国家级生态文明先行示范区。

机构概况

2017年1月,省委、省政府发布《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》(陕发〔2017〕3号),作出西咸新区全面托管辖区行政和社会管理职能并交由西安市整体代管的重大决定,新区全面承接了西安、咸阳两市委托的除人大、政协等工作外的所有职权。结合新区设立5个新城、托管22个街镇的实际,新区本级设立20个内设机构以及规划建设、生态保护、社会治理等8个综合性委员会,构建大部制、扁平化的管理架构。

主导产业

以“三个经济”为统领,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动、军民融合为动力,以战略性新兴产业和现代服务业为重点方向,打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级主导产业集群,通过制度创新、主体培育、平台搭建、产业升级、载体建设和环境营造,推动新区产业实现高质量发展,打造大西安新的经济增长极和产业集聚新高地。

空港新城:依托西安咸阳国际机场,放大“临空+自贸+保税+跨境+口岸”的五大平台功能优势,以建设临空经济示范区为核心,重点布局临空制造、临空服务、临空物流等产业,打造临空产业之城。

沣东新城:依托科教资源和产业基础优势,发挥大西安新中心新轴线核心区的重要作用,重点发展总部经济和商贸服务业,积极发展科技研发、先进制造和文化旅游产业,打造总部经济和和现代商贸之城。

秦汉新城:发挥区域文化和生态资源优势,依托现有产业基础,重点布局文化旅游产业,积极发展健康服务和先进制造业,打造文化、健康和智造之城。

沣西新城:依托中国西部科技创新港、丝路科创谷、西工大翱翔小镇、“硬科技”小镇等科技创新载体,重点布局科技研发和电子信息产业,积极发展先进制造业,打造科创和现代信息之城。

泾河新城:发挥区域生态资源和现有产业基础优势,依托乐华城、茯茶小镇、崇文景区、农业示范园区等产业载体,重点布局文化旅游和都市农业,积极承接制造业转移,组团式发展先进制造业,打造现代田园和先进制造之城。

基础设施

区内按快速路、主干路、次干路和支路四个等级规划建设道路交通,由快速路和主干路共同形成“五横五纵”骨架路网。截止2019年底,已建成市政道路780公里。新区五路四桥已基本实现贯通。其中沣泾大道泾河段、秦皇大道文教园段、泾河湾大桥、正阳大桥等重点项目正式通车。

城中村改造、以生活居住为主的城市综合体等项目顺利推进。2019年新区棚户区改造任务2.31万套,按照时间节点均已开工建设,完成投资32.71亿元,改善提升了新区人民群众居住环境。

推进区内路、电、水、气、热、网络等基础设施建设,沣东新城第四学校、沣西新城第二学校、沣西新城第三小学、文教园第一幼儿园等18所学校建成投用,新增学位1.7万余个。秦汉中心医院等6家大型医疗机构项目加快推进,西咸中心医院(陕西中医药大学第二附属医院)开诊,增加床位1500张。

生态环境

坚持生态立区,按照“绿水青山就是金山银山”的要求,加大生态系统保护力度,建设蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态新区。

实施渭河、沣河、泾河治理工程,投资15.27亿元治理河长25.5km,治理河道滩区5025亩,建成新渭沙湿地公园。持续增绿扩绿,加快推进184个增绿项目建设,完成绿化面积1189万平方米。完成幸福公园一期、汉溪湖公园、渭柳公园等8个公园建设,完成口袋公园17个,创建生态园林单位4家,完成绿道建设91公里,绿色生态持续改善。

加快建设面积10.4平方公里的斗门调节水库,发挥水资源综合利用功效,改善生态环境。重视低碳环保,积极推进既有建筑的节能改造,推广可再生能源建筑。建设海绵城市,在生态修复区内河流的同时,将中央雨洪系统植入城市绿廊,实现区域性雨水汇集、净化、调蓄、溢流功能,让城市回归自然。


西咸新区年鉴下载:

       2019年西咸新区年鉴

       2018年西咸新区年鉴

       2017年西咸新区年鉴

2016年西咸新区年鉴

2015年西咸新区年鉴

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号