西咸新区社会综合治理委员会办公室 关于开展“送法宣政暖民心”法治宣传 活动的通知
索引号 2018-000820 发文字号 陕西咸社综办发〔2018〕8号
发布机构 社会综合治理局 发布日期 2018-02-07 公文时效 有效
名称 西咸新区社会综合治理委员会办公室 关于开展“送法宣政暖民心”法治宣传 活动的通知
主题分类 关键词 新区 社会 综合治理 委员会 办公室 开展 法治 宣传 活动 的通知

西咸新区社会综合治理委员会办公室

关于开展“送法宣政暖民心”法治宣传

活动的通知

陕西咸社综办发〔2018〕8号

 

各新城,新区各部门、各驻区单位

为深入贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,进一步落实市委十三届四次全会要求,助力大西安全面加快国际化进程。西咸新区持续深化“放管服”改革,优化营商环境,以双创文化吸引人才,专注“硬科技”创新创业结合省、市全面推进“七五”普法规划实施意见精神和新区高端人才引进战略新区综治办决定在新区开展“送法宣政暖民心”法治宣传活动,促进各类人才来新区就业、创业,保障流动人口合法权益,维护社会和谐稳定,吸引全球游客来新区观光旅游。

一、活动目的

紧密围绕新区中心工作,切实加强高端人才、流动人口和旅游人群的法治宣传和法律服务,进一步为各类人才提供就业、创业政策引导和法律风险防护;进一步提高流动人口法律素质切实,维护流动人口合法权益;进一步营造新区环保、文明过节,最美西安年的良好氛围。

二、活动主题

送法宣政助民行,服务西咸暖人心

三、活动时间

2月1日—3月5日

四、活动内容

(一)充分发挥司法行政职能,积极提供高效便民法律服务。各新城综治部门在活动期间,要积极组织辖区各镇街、各职能部门等及时开展丰富多样的法治宣传,利用劳务市场、车站广场等人流密集区域,设立法律服务宣传和政策咨询服务站点。发放适用的法律手册和资料,提供便捷、高效的法律服务,积极解答有关就业、创业的政策法规,广泛宣传新区推出的户籍新政、人才新政、创新创业新政,化解讨薪、损害赔偿等纠纷矛盾,切实维护高端人才流动人口特别是农民工的合法权益。

(二)充分调动各级执法部门,积极落实谁普法谁执法责任制。各新城相关职能部门在春节前后,要积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入各社区、企业、重点工程建设地等,围绕就业服务,医疗卫生,住房保障、子女教育、交通出行等突出问题,为高端人才流动人口特别是农民工普及相关法律知识,提供政策咨询服务、解决实际困难。抓好企业经营管理人员法治宣传教育,着重加强对《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》、等法律法规的宣传教育,培养企业经营管理人员树立诚信守法、依法办事的观念,明确其非法克扣、拖欠工资的违法性和危害性。

(三)充分调动各镇街参与力度,积极开展各类专项普法活动。各新城综治部门在活动期间,要积极协调镇街、驻区单位,强化流动人口居住地、城中村等重点地区的环境整治和流动人口法治宣传教育,促进社会治安秩序和城市环境治理持续好转,推进流动人口和农民工法治宣传教育工作有序进行。要明确用人单位和出租户法治责任,严格落实“谁主管谁负责”、“谁用工谁负责”、“谁出租谁负责”的原则,广泛宣传《刑法》《侵权案责任法》《治安管理处罚法》等法律,以及防范经济诈骗、保障人身财产安全和网络安全等方面法律法规,保证流动人口欢乐度过新春佳节。

(四)充分抓住环境污染高发节点,积极倡导文明过节风尚。燃放烟花爆竹在带来安全隐患的同时极易造成环境污染,影响城市整洁。相关单位开展此次活动的同时,要广泛开展消防安全和文明行车礼让社会宣传活动,通过宣传《环境保护法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《烟花爆竹安全管理条例》等系列法律法规,营造全社会安全文明的浓厚氛围。并积极配合做好全市治污减霾和城市治理工作,倡导市民群众过一个安全、祥和、干净的春节。

(五)充分围绕“西安最美中国年”,积极彰显大西安旅游最佳形象。结合昆明池、茯茶镇、乐华城、沣滨水镇等具有独特魅力的文化旅游产品,打造一批特色节事活动,将法治元素融入其中,开展法治灯谜、法治春联等春节普法系列娱乐活动,以丰富多彩、寓教于乐的法治文化活动形式,不断提升西咸新区旅游的知名度,增强“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的感染力,为彰显大西安旅游最佳形象做贡献。

五、有关要求

(一)周密部署,齐抓共管要将此次活动作为2018年度落实“七五普法规划的重要内容,各新城、各部门要科学制订实施方案,细化具体时间安排要以开展此次活动为契机,充分调动相关部门、各类社会团体加强对流动人口特别是农民工的关怀。要广泛发动群众参与到治污减霾和环境治理中来,营造安全、整洁、明亮的新春佳节氛围。

()加强宣传,扩大影响。在岁末年初、重大节假日等时段,采用报纸杂志,电合、电视、网络等宣传载体,充分运用典型案例,以群众喜闻乐见、易于理解的方式开展以案释法宣传,扩大法治宣传范围,引起全社会的广泛关注,为维权工作的顺利开展营造良好的社会环境和氛围。

()认真总结,提升效果。活动结束后各单位要认真总结,形成书面材料(各新城需填写统计表)并于3月8日前将活动总结和统计表以书面形式,报送新区综治,此次活动的落实情况将作为年终法治宣传教育工作考核内容。

联系人:崔恒昌   

联系方式:33585891    传真:33585780

 

附件:西咸新区XXQH-YB02管理单元控制性详细规划.pdf



 

 

                                                       陕西省西咸新区社会综合治理委员会办公室

                                                           2018年1月29



【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号