陕西省西咸新区改革创新发展局
关于开展第二批国家工业遗产申报工作的通知
来源 : 改革创新发展局      发布日期:2018-05-10 09:59

根据《陕西省工业和信息化厅关于开展第二批国家工业遗产认定申报工作的通知》(陕工信发〔2018〕77号)要求,现就有关申报工作通知如下:

一、申报范围和条件

国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。

申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:

(一)在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;

(二)具有代表性的工业生产技术重大变革,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;

(三)具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值;

(四)规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;

(五)具备良好的保护和利用工作基础。

二、申报程序

按属地原则申报国家工业遗产。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》(见附件),通过新区改创局审核同意后,向省工业和信息化厅提出申请。

三、有关要求

(一)开展国家工业遗产认定工作,要以传承工业文化、保护利用工业遗产为核心,坚持保护传承、科学利用、因类施策、可持续发展的原则,在做好有效保护的前提下,通过不断发掘工业遗产蕴含的丰富价值,探索保护利用新模式,进一步传承和发扬中国特色工业文化,为制造强国建设提供有力支撑。

(二)各新城改创局要加强组织领导,深入挖掘工业遗产资源,积极组织相关遗产所有权人认真开展申报工作;要严格审查遴选,切实将一批代表性强、保护利用价值高的优秀项目推荐上来。

(三)请于2018年5月23日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式四份,电子版光盘一份)报至我局。

联系人:许轩睿 33186036

附件:国家工业遗产申请书.docx



陕西省西咸新区改革创新发展局

2018年5月10日

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号