关于印发西咸新区化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案的通知
索引号 2018-006503 发文字号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-08-10 公文时效 有效
名称 关于印发西咸新区化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案的通知
主题分类 关键词 印发 新区 化工 危险化学品 地区 分片包干 负责 指导工作 工作方案 的通知

陕西省西咸新区安全生产监督管理局

关于印发西咸新区化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案的通知

陕西咸安监发〔2018〕46号

各新城安监局、各园办:

现将《西咸新区化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案》印发给你们,请结合本辖区危险化学品企业数量、安全生产形势、安全监管力量等情况,确定区域重点企业名单、制定分片包干负责联系指导工作方案,各新城安监局、各园办于8月8日之前将方案报新区安监局。

陕西省西咸新区安全生产监督管理局

2018年8月6日     


  

西咸新区化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案

根据应急管理部《关于开展化工和烟花爆竹重点地区分片包干负责联系指导的意见》(应急〔2018〕26号)和陕西省安全生产监督管理局印发《陕西省化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作方案》要求,为进一步强化西咸新区化工和危险化学品重点地区安全生产工作,深化落实属地监管责任,建立安全生产重点地区分片包干负责联系指导机制,有效防范和遏制重特大事故,结合新区实际,制定以下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署以及应急管理部、省安监局的重点工作要求,全面开展化工和危险化学品重点地区分片包干负责联系指导工作,同时结合危险化学品综合治理、危险化学品攻坚行动以及安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设等重点工作,不断提升危险化学品企业本质安全生产水平,有效防范遏制重特大安全事故,促进西咸新区化工和危险化学品安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

根据化工企业数量、近年来安全生产形势、安全监管力量等情况,决定将空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城作为化工和危险化学品重点地区。重点地区名单将根据安全生产情况和工作需要适时调整,原则上每3年调整一次,新区安监局对全区化工重点地区实施分片包干(详见附件),通过开展分片包干负责联系指导,不断推动落实属地监管责任和企业主体责任,有效防范和遏制危险化学品较大生产安全事故,杜绝重特大事故发生。

三、主要任务

(一)督促指导重点地区牢固树立安全发展理念,增强红线意识,坚守底线思维,落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、新区管委会关于危险化学品安全生产工作决策部署以及应急管理部、省、市、新区有关重点工作安排。

(二)协调推动重点地区危险化学品安全综合治理各项工作任务落实。适时跟踪、督导、通报年度综合治理目标完成情况,不断推进新区危险化学品安全综合治理工作深入开展。

(三)持续推进重点地区化工企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。通过双重预防机制建设,进一步形成企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,全员责任落实、行业监管有效的工作格局,不断提升新区危险化学品安全生产整体预控能力水平。

(四)紧密结合危险化学品安全生产攻坚行动,指导督促重点地区化工企业落实“机械化换人”、“自动化减人”,不断提高自动化控制水平。对涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统未投入使用;构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险性场所未按国家标准安装使用防爆电气设备等上述情况的危险化学品企业,依法责令限期整改,并给予经济处罚。对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。

(五)按照省七部门联合印发的《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(陕安监〔2018〕14号)和《西安市安全生产委员会办公室转发省安监局等七部门关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(市安委办发〔2018〕21号)要求,督查相关新城、园办,相关部门及有关企业对人员密集场所高后果区的安全管理责任、安全监管责任人员和安全风险管控办法措施,建立完善高后果区安全风险防范管控地企联动工作机制。

(六)组织新区所有危险化学品企业主要负责人参加安全生产管理培训,不断提高企业主要负责人法制、安全风险、社会责任意识与安全管理水平;帮助重点地区加强安全监管力量和队伍专业化建设,督促重点地区必须配备专业安全监管人员,强化监督执法,增强安全监管效能;研究探索通过落实政府监管责任推动企业落实主体责任,加强管委会与企业、企业与企业之间的互动联动,支持、协调重点地区安全监管人员和所在地有关中央企业开展双向挂职锻炼。

(七)跟踪了解重点地区化工安全监管重点工作推进情况,及时总结、宣传、推广经验做法,鼓励在全区危险化学品企业中从主体责任落实、危险化学品安全攻坚、安全文化建设、重大危险源监管、隐患排查治理、安全生产标准化创建等领域选树一批安全生产优良企业,建立交流平台,组织开展互学、互帮、互促。

(八)按照《烟花爆竹打非法纠违规强管理控风险专项整治行动方案》(陕西咸安监〔2017〕50号)的要求,进一步强化重点地区安全监管部门烟花爆竹安全监管职责,跟踪指导重点地区组织开展危险化学品和烟花爆竹安全监督与打非治违工作,有效维护市场正常经营秩序。

四、工作要求

(一)认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究的指示精神,深入各新城、相关部门及有关企业,全面深入开展调查研究与督促指导,及时掌握第一手资料,着力解决实际问题。

(二)突出问题导向,着力补短板、强弱项。根据联系指导重点地区安全生产情况,采取听取汇报、调阅资料、实地调研查看、举办培训班等多种形式,深入了解情况,听取意见、发现问题、指导工作。

(三)从严从实从细做好联系指导工作,既要指导业务工作,又要指导基层加强安全监管队伍能力建设。

各新城、园办及有关企业在工作推进中遇到的突出问题,请及时与新区分片包干责任人联系。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号