关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知
索引号 2018-006504 发文字号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-08-10 公文时效 有效
名称 关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知
主题分类 关键词 认真贯彻 贯彻落实 中央 领导 同志 指示精神 全面开展 汛期 安全 排查整治 紧急通知

西咸新区安全生产监督管理局

关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知

陕西咸安监发〔2018〕43号

各新城安监局,有关企业:

7月19日,习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作作出重要指示,强调当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。为深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要批示指示精神,落实《国家减灾委办公室国务院安委会办公室应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》(国减办电〔2018〕5号)、省安监局《关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知》(陕安监〔2018〕87号)和市安监局《关于认真贯彻落实中央领导同志指示精神全面开展汛期安全排查整治的紧急通知》(市安监发〔2018〕116号)的各项部署要求,新区安监局决定,在前一阶段做好汛期安全生产工作的基础上,在新区安全监管领域全面开展一次拉网式安全风险和隐患排查治理。现就有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识,全面落实责任

进入主汛期以来,我省平均降雨量较往年均值增加5成。目前,新区也已进入“七下八上”(七月下旬、八月上旬)的防汛关键时期,极端性天气过程将进一步增多,加之受持续高温高湿天气及大中小学放假影响,当前新区防汛抗灾和安全形势仍十分严峻。新区各级安监部门要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和国家减灾委办公室、国务院安委会办公室、应急管理部《通知》要求,按照中省市新区会议相关部署要求,建立健全汛期安全生产工作责任制,对做好当前汛期安全防范和抢险救灾工作进行再安排、再部署,全面开展一次拉网式安全排查整治,确保安全防范各项部署落实到基层、落实到企业,确保重要企业、受汛情高温等影响较大的企业一个不漏,落实排查整治责任,防范应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

要紧紧抓住危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域,主要领导要亲自安排部署,亲自检查推动,深入开展汛期隐患排查。既要排查生产区、库区,还要排查宿舍区、生活区以及厂外周边地区。要督促企业落实安全生产主体责任,制定当前特殊情况下汛期安全隐患排查方案,安排专人负责,切实落实排查、预防、治理责任人责任,做到任务明确、责任到人、措施到位。要督促企业建立汛期安全隐患台账,对查出的隐患要逐一登记造册,按照隐患整改不完成绝不放过的原则,限期整改,对重大隐患问题要逐级上报,对一时不能完成整改的要切实落实防护措施。

二、紧盯重点,加强监管,突出隐患治理

危险化学品:各新城要重点检查沿河、低洼等处易受洪水影响的化工企业,必要时要采取紧急停车、提前转移原料、产品和撤离人员等措施。特别是对生产、经营、储存、使用剧毒化学品的企业,要严防死守,确保汛期安全,确保剧毒化学品不流失、不扩散,不造成环保事故。涉及电石、金属钠、金属镁、金属钙等遇湿易燃化学品仓库的企业,要做好防雨、防淹涝和湿度检测工作,防止遇湿后发生火灾爆炸事故。

工贸行业:各新城要督促冶金工贸行业企业及时修补厂房漏雨点,防止雨水灌入车间并在炉基、操作平台等处的积聚,确保相关作业场所和铁水包、钢水包、渣罐等相关设施设备保持干燥,避免潮湿物料进入转炉、电炉、精炼炉等引发熔融金属爆炸事故。对处于地平面以下的连铸设备、轧钢设备等采取防淹灌措施,防止造成意外停产和安全事故。要对地处行洪河道、河道周边、地势低洼环境的工贸企业开展全面安全检查,摸清厂区的地质情况和历年最高洪水位,对在暴雨洪涝情况下可能面临的地基松软、地质塌陷、泥石流冲击、洪水淹没、雷击等情况有所预判,有针对性地采取筑坝、加固、填充等防范措施,严防各类险情引发安全生产事故。要加强原料堆场排水设施的建设与维护,严防物料经雨水浸泡后发生滑坡等事故。汛期各种检维修作业量大幅增加,要进一步加强有限空间作业监管,督促企业落实检维修方案审核、相关方责任、交叉作业协调、监护人员配备及现场监护等主体责任,全力防范事故发生。要继续夯实涉爆粉尘专项整治基础,严格执行国家相关标准和操作规程,确保除尘系统符合安全标准,严防由于汛期的复杂天气条件引发的粉尘爆炸事故。

三、加强监测,及时预警,强化值班备勤

各新城安监局要加强与国土、公安、城乡管理等部门的沟通联系,在新城管委会的统一领导下,建立完善汛期雨情、灾情的预测预报和抢险救援机制,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化情况。要充分利用微博、微信等移动互联网平台和各类户外视频、楼宇电视、手机短信等,针对汛期安全生产特点和规律,高频次发布天气预警信息提示,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。要积极传播防汛防洪安全常识,提高全社会安全素质和意识。要组织开展好从业人员的汛期安全教育和应急演练工作,提高的安全防范意识和自救能力。

要立足于防大汛、抗大灾,切实做好事故救援和应急救灾相关准备工作,认真制定和完善汛期安全生产应急预案,加强应急救援队伍、装备、物资落实,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,抓好教育培训和应急演练,确保一旦发生事故、险情能够快速出动、按时到位、全力抢险。对可能成再的地区和部位加强分析研判,科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施。要知道企业与专业救援队伍建立协同应急处置机制,逐一排查安全风险,提前标点标位,遇有突发情况精准施救。

要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,做到遇有重大灾情及紧急情况,能够在第一时间组织抢险救援。要完善信息报送机制,落实信息报送责任制,进一步提高信息报送工作效率,对在汛期发生亡人事故和较大险情的,要在报送新城管委会的同时,第一时间报送新区值班室(值班电话:33186000),严禁迟报、漏报和瞒报。对工作不负责任、谎报瞒报、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。

请各新城安监局将此通知精神迅速传达至辖区各有关企业。

陕西省西咸新区安全生产监督管理局

2018年7月26日       

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号