关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知
索引号 2018-000720 发文字号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-09-20 12:55 公文时效 有效
名称 关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知
主题分类 关键词 切实 做好 2018 中秋国庆 国庆期间 安全生产 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知

陕西咸安委办发〔2018〕97号

各新城管委会,新区管委会各有关部门,各园办:

为认真贯彻落实省、市以及新区党工委、管委会关于安全生产工作各项决策部署,坚决防范遏制较大以上事故,确保人民群众生命财产安全和新区安全生产形势平稳可控,为新区追赶超越发展营造良好的安全生产工作环境,根据省市及新区党工委、管委会的工作安排,围绕贯彻落实市委第九期“追赶超越”擂台赛电视电话会议精神,“紧绷责任之弦,全力建设安全发展型城市”的要求,现就切实做好中秋、国庆(以下简称“双节”)期间新区安全生产工作通知如下:

一、强化政治站位,严格落实安全生产责任

今年中秋节、国庆节群众出行、旅游和各类节庆活动增多,人流、物流、车流剧增,交通运输、建筑施工等生产经营活动进入旺季,安全生产压力进一步加大。特别是庆祝改革开放四十周年,做好“双节”期间的安全生产工作尤为重要。各新城(园办)、新区各有关部门要保持高度的政治自觉和责任自觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对“双节”期间安全生产工作的组织领导。要针对节日期间安全生产规律特点,抓好各项安全防范措施落实。各级各部门主要负责同志要亲自研究部署、亲自督导检查,层层压实责任,做到守土有责、守土尽责;分管负责同志要深入基层检查分管业务范围内的安全生产工作,不留死角、不留盲区,推动安全生产责任、措施落实到位。各有关部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行安全生产监督管理职责,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行各项安全生产制度规定。

二、强化工作重点,突出双节期间旅游安全

各新城(园办)、新区各有关部门要针对节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所的安全监督和管理。一是加大交通安全监管执法力度,要严格落实《西咸新区道路交通安全攻坚行动实施方案》,紧盯“两客一危”等重点车辆监管,突出农村、风景区等车辆密集区域,突出高速公路、地铁、国省道以及农村等重点路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患。二是加强旅游场所安全管理。节前要组织开展对游客运载工具以及带有危险性的旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,要坚决停止运营和使用。带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。三要突出大型市场商场和超市、大型娱乐场所、旅游景点、医院、车站等人员密集场所的安全检查。从严整治“多合一”“三合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。加强大型群众性活动、地铁站点等高密度人群的安全管理,严格各类大型聚集活动审批,落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、强化专项整治,狠抓高危行业安全监管

各新城(园办)、新区各有关部门要始终把防范遏制较大及较大以上生产安全事故作为重中之重,突出重点地区、重点领域、重点部位和重点环节,切实加强安全监管,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。危险化学品方面,要严格落实《西咸新区危险化学品安全攻坚行动实施方案》,加强危险化学品生产、经营、储存等各个环节的风险管控,突出易燃易爆物品和危险工艺环节的隐患排查治理。建筑施工方面,要扎实落实《西咸新区建筑施工安全攻坚行动实施方案》,要持续开展“防坍塌、防坠落、反三违”和预防脚手架坍塌事故专项检查,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为,杜绝野蛮施工,推动施工企业和施工现场安全技术措施的执行。特种设备方面,要突出涉及危险化学品等高危企业特种设备,车站、商场、体育场馆、展览馆等重点场所电梯使用,气瓶充装单位,起重机械、大型游乐设施等设备使用单位的安全监督检查,督促使用单位及时排查消除隐患。消防安全方面,要严格落实《西咸新区开展消防安全大检查大排查大整治工作的通知》(陕西咸安委办发〔2018〕27号),要以人员密集场所、劳动密集型企业和高层超高层建筑、城中村、电动自行车违规停放充电消防安全隐患以及“三合一”、“多合一”及“九小”场所火灾隐患为重点,开展消防安全专项整治,严格落实企业消防安全责任,切实提高人员密集场所火灾防范救援能力。燃气安全方面,各新城管委会、行业主管部门要认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。地铁安全方面,要加强对新区地铁施工工地的监督检查,确保施工安全;加强地铁运营安全管理,对运营线路设施设备实施不间断地安全巡查和日常检查,完善应急预案,健全应急管理体系,确保乘客乘车安全。汛期安全方面,要加大排土场、地质灾害点、水库等安全巡查监控力度,严防极端天气崩塌、滑坡等事故发生。同时,要持续抓好民爆物品、电力、农业机械、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和隐患排查治理。加强对节日期间加班生产企业的安全监管,对节日停产企业严把节后复产安全生产验收关,强化跟踪检查。

四、强化隐患治理,扎实开展安全生产督查检查

各新城(园办)、新区各有关部门要按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,持续深入推进安全生产大检查大排查大整治。按照新区开展安全“三攻坚一整治”行动、守规程保安全“六大”行动、“安全生产集中执法行动”的工作要求,认真对照省、市安委办督查督导、明察暗访发现的问题和隐患清单进行督促整改落实,针对本地区和本行业领域存在的薄弱环节和前阶段工作的不足之处,集中力量扎实组织开展节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,及时整改消除各类安全隐患。要严格执法、严格事故查处和责任追究力度,加大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,确保安全生产各项工作取得实效。

五、强化值班值守,提升应急处置能力

各新城(园办)、新区各有关部门要重点抓好节日期间及前后的安全监管和应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故报告制度。要加强针对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,建立健全节日期间生产安全事故的预测预警机制,推动各级各类救援队伍进入战备状态,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保信息渠道畅通。一旦发生事故,要按照应急预案和程序要求科学果断处置,将事故损失降到最低。

各新城(园办)、新区各有关部门要紧密结合自身实际,对本地区、本部门和本单位“双节”期间的安全生产工作进一步做出安排部署,并确保贯彻落实到位。



陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

2018年9月11日

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号