关于开展西咸新区建筑施工安全集中执法督查检查行动的通知
索引号 2018-000722 发文字号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-09-20 12:54 公文时效 有效
名称 关于开展西咸新区建筑施工安全集中执法督查检查行动的通知
主题分类 关键词 开展 新区 建筑施工 安全 集中 执法督查 检查 行动的 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

关于开展西咸新区建筑施工安全集中执法督查检查行动的通知

陕西咸安委办发〔2018〕95号

各新城管委会,新区规划建设局,各园办:

目前,新区建筑施工项目多,安全风险较高,为切实加强新区建筑施工安全监管执法工作,深入开展建筑施工安全集中执法行动,有效防范和坚决遏制生产安全事故,按照新区安委办《关于印发开展安全生产集中执法行动方案的通知》(陕西咸安委办发〔2018〕87号)文件精神,结合新区正在开展的安全生产“三项攻坚”行动、守规程保安全“六大”行动和安全生产隐患集中交办整治工作,新区安委办决定对新区重点建筑施工项目开展一次安全集中执法督查检查,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以防范和遏制建筑施工生产安全事故为重点,进一步强化建筑施工项目建设单位、施工单位及监理单位主要负责人、安全管理人员的“红线意识”,全力提升施工现场安全管理水平和安全应急能力,倒逼企业落实安全生产主体责任,切实消除隐患、化解风险,坚决杜绝发生较大以上事故。

二、时间安排

此次安全集中执法督查检查从即日起至9月底结束。

三、组织机构

新区安委办成立由新区安监局副局长李飞任组长、新区安监局和新区规划建设局相关人员为成员的督查组,采取明查与暗访、全面了解与重点抽查相结合的方法,重点督查检查各新城、各园办重点建设项目和地铁施工现场安全生产情况。

四、督查范围和内容

(一)督查范围

1.规划建设部门和轨道建设管理部门安全生产集中执法部署落实、方案制定、集中执法开展等情况;

2.抽查5家在建施工项目和2家地铁施工现场。

(二)督查重点

重点督查以下6个方面的施工现场违法违规行为和事故隐患:

1.施工单位安全生产责任制、各项安全生产规章制度的建立及落实情况,安全生产管理机构及专职安全生产管理人员配置情况,安全教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况,施工现场生产安全事故应急救援预案的制定、实施情况。

2.施工单位按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》的规定,对脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证和执行落实情况。

3.施工单位有无存在无相关资质或超越资质范围承揽工程、转包工程、违法分包工程的行为,施工现场管理是否存在违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现场的行为。

4.项目经理、项目总监带班检查和带班生产制度执行情况;施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况。

5.施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.监理单位职责履行情况及针对雨季汛期安全生产工作特点,采取的监理措施。

五、工作要求

(一)提高认识,切实抓好建筑施工安全集中执法行动。各新城、各园办要不断提高对此次建筑施工领域安全集中执法督查检查工作的思想认识,以此次督查检查为契机,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,把建筑施工领域安全集中执法行动抓实、抓细,切实将此次集中执法行动作为消除安全隐患,有效防范各类事故,强化安全监管的重要举措。

(二)强化企业安全生产主体责任,督促企业深入开展自查自纠工作。各新城、各园办要认真督促有关建筑施工企业严格落实安全生产主体责任,扎实、深入地开展安全生产自查自纠工作,要将《通知》内容迅速传达至本辖区、本行业每一个建筑施工企业和项目,督促企业在规定的时限内完成督查检查过程中发现的问题隐患。

(三)严格执法,加大责任追究力度。各新城,各园办要坚决贯彻落实国家关于安全生产的方针政策、安全生产法律法规,严格执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实纠正违法违规现象,以“零容忍”的态度坚决消除事故隐患。对因整改不力、安全生产主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要加大安全处罚力度,坚决依法暂扣或吊销相关证照,按有关规定在招投标、资质管理等方面给予限制,并严肃追究有关单位和责任人的责任。



陕西省西咸新区安全生产委员会办公室  

2018年9月6日                  

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号