关于认真汲取张家口市危化品运输车辆发生爆炸事故教训的通知
索引号 2018-005216 发文字号 陕西咸安委办发〔2018〕120号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2018-11-29 18:04 公文时效 有效
名称 关于认真汲取张家口市危化品运输车辆发生爆炸事故教训的通知
主题分类 关键词 张家口市 危化品 运输 车辆 爆炸 事故 教训 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

关于认真汲取张家口市危化品运输车辆发生爆炸事故教训的通知

陕西咸安委办发〔2018〕120号

各新城安委办,新区管委会有关部门,能源办:

2018年11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生一起爆炸事故。造成23人死亡、22人受伤,过火大货车38辆、小型车12辆。经初步调查,此次爆炸事故为一辆运输危险化学品的车辆在等待进工厂过程中发生爆炸,引燃了周围车辆。为认真汲取事故教训,切实加强新区危化领域安全管理,防止类似事故再次发生,现提出以下要求:

一、全面开展危化领域大检查大排查

各新城安委办、能源办要深刻汲取事故教训,结合“危险化学品安全攻坚行动”和“守规程保安全六大行动”对辖区所有危险化学品企业进行全面排查。重点检查内容为:企业的各项台账,特别是危运车辆的出入登记台账是否完善;危运车辆的资质、年检是否合格;车辆的装卸是否合规;危险化学品罐区及装卸区的监测监控措施是否到位;是否根据规范要求设置储罐高低液位报警及紧急切断装置等。对存在重大安全隐患的企业,一律停业整改。

二、切实抓好危险化学品运输管理工作

新区公安局、城市管理与交通运输局要结合新区三项攻坚行动,切实加强危险化学品运输企业的安全检查工作,严格查处超速、不按规定路线行驶、不按要求配备GPS定位系统、张贴喷涂警示字样不合格等违规行为。对没有危险化学品运输手续的车辆及脱审的危险化学品运输车辆,要一律依法扣留。各危化企业要切实做好出入车辆的安全管理工作,完善危运车辆登记制度及台账,要根据自身生产需要排好危运车辆出入时间,严禁在厂区内、厂区外道路上长时间停留危运车辆。强化应急救援演练,将危化品运输车辆发生事故作为重点,开展应急演练工作,确保安全生产工作持续稳定。

三、加强值守,提高应急处置能力

各新城安委办,能源办,各危化企业要切实加强值守和应急处置能力,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,遇有重大事故及紧急情况,能够在第一时间组织应急救援。对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。

请各新城安委办、能源办迅速将本通知转发辖区所有危险化学品企业。

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

2018年11月28日           

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号