关于扎实做好近期重点行业领域安全生产工作的通知
索引号 2019-000517 发文字号 陕西咸安委办发〔2019〕3号
发布机构 安全生产监督管理局 发布日期 2019-01-11 17:03 公文时效 有效
名称 关于扎实做好近期重点行业领域安全生产工作的通知
主题分类 关键词 扎实 做好 近期 行业 安全生产 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

关于扎实做好近期重点行业领域安全生产工作的通知

陕西咸安委办发〔2019〕3号

各新城管委会,新区各相关部门,能源金贸区:

1月9日召开的国务院安全生产会议是在春节前召开的一次十分重要的会议,特别是全国及省市“两会”将相继召开,抓好安全生产工作,对确保新区大局和谐稳定,具有十分重要的意义。新区各级各部门要认真贯彻这次会议精神和省市、新区一系列部署要求,扎实贯彻落实好《西咸新区贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施办法》,把安全生产工作作为“一把手工程”,始终放在突出位置,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,确保把安全生产工作抓紧抓实抓出成效。为扎实做好近期重点行业领域安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、抓好道路交通运输安全。临近春运返乡高峰,道路交通安全压力日益增大。新区各级各相关部门要在抓好常态化防范工作的基础上,针对季节和春运特点,突出抓好两个方面:一方面,要抓好易结冰路段的安全防范工作,根据气温变化及时发布预警消息,坚决防止发生重大事故。另一方面,要紧盯春节客流量特点,重点组织好春运期间的运力,合理安排车次,强化安全检查,防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,确保旅客出行安全。

二、抓好建筑领域安全。各新城、园办和新区各相关部门要对冬防期施工项目进行全面拉网式排查,对重点项目的安全生产责任要实行主要领导包抓,各职能部门要跟踪检查,全力防范建筑领域安全事故。要督导相关建设单位严格操作规范、加强现场管理,加大对农民工的安全常识教育,确保文明施工、安全施工。

三、抓好危化品和烟花爆竹安全。各新城、园办和新区各相关部门要严格落实新区关于禁售禁放有关要求,从烟花爆竹运输、储存、经营等环节入手,全面加强烟花爆竹销售燃放等各个环节的安全监管。同时,要进一步加强危险化学品等易燃、易爆品的安全监管,督促企业落实冬天防护方案,强化重大危险源等关键部位的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

四、抓好重大活动安全。各新城、园办和新区各有关部门要按照新区安委办《关于做好2019“西安年·最中国”活动期间安全生产保障的通知》(陕西咸安委办发〔2018〕140号)要求,针对各新城活动举办地点及周边区域安全工作实际,扎实做好2019“西安年·最中国”活动举办期间安全生产工作;要密切监测活动地点人流变化情况,科学制定应急方案,及时发布预警信息,加强警力配备和人员疏导,严防发生拥挤踩踏等事故。

五、抓好人员密集场所安全。进入冬季之后,群众室外活动相对减少,室内文化娱乐活动相对集中,各新城、园办和新区各相关部门要加大对商场、影院、景点景区、大型商业综合体等人员密集场所,特别是“九小”场所(小商场、小学校、小医院、小旅馆、小网吧、小餐饮场所、小歌舞娱乐场所、小美容洗浴场所、小生产加工企业)的安全隐患排查治理和消防安全,切实把事故风险降到最低。

六、抓好极端雨雪天气应对。各新城、园办,新区各有关部门要充分汲取去年第一轮降雪应对不力的教训,进一步强化属地责任,不等不靠,主动作为,针对预警全员动员,保持临战状态,以最短时间、最快速度做好融雪除冰工作;公安部门要配足警力,全力做好交通疏导工作;公交公司要切实做好安全行车和运力保障工作。特别是以近期我省多地发生因取暖不当引发中毒事故为镜鉴,对类似隐患开展全面排查,确保新区不再发生类似问题。

七、抓好应急值守。各新城、园办,新区各相关部门要加强应急值守和应急处置工作,针对各类节庆活动或者极端天气,要完善应急预案,做好应急准备,确保一旦有事能第一时间响应、第一时间处置,始终掌握工作主动权。

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室  

2019年1月10日                 

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号