陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展《问政时刻》曝光安全生产问题大排查大整治行动的通知
索引号 2019-008294 发文字号 陕西咸安委办发〔2019〕45号
发布机构 应急管理局 发布日期 2019-06-11 10:08 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于开展《问政时刻》曝光安全生产问题大排查大整治行动的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 安全生产委员会 办公室 开展 曝光 安全生产 大排查 整治行动 行动的 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

关于开展《问政时刻》曝光安全生产问题大排查大整治行动的通知

陕西咸安委办发〔2019〕45号

各新城管委会,新区各有关部门,西咸集团(园办):

2019年6月8日晚8点,2019年第四期“电视问政”节目《问政时刻》曝光了西安市安全生产工作及作风中存在的一些突出问题,为切实消除安全风险隐患,举一反三、强化整改,为人民群众创造安全的生产生活环境。按照西安市安委办和管委会要求,并严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”安全生产责任要求,新区安委办决定开展《问政时刻》曝光安全生产问题大排查大整治行动,现就有关事项通知如下:

一、排查整改时间

即日起至6月30日,把6月份作为集中排查整改月。

二、排查整改内容

(一)老旧社区安全隐患问题整治

排查整治居民小区消防通道堵塞、私拉电线、应急设施损坏、电气、燃气、电动车充电灯器具和设施等消防安全隐患问题。

责任单位:各新城管委会、新区消防救援支队

(二)应急避难场所问题整治

排查整治应急避难场所需应急停车场、应急停机坪、应急洗浴等应急设备、应急设施存在缺失问题。

责任单位:新区应急管理局

(三)劳动保护用品问题整治

排查整治建筑工地劳动者安全防护用品问题。

1.劳动防护用品生产销售问题。

责任单位:新区市场监督管理局

2.劳动防护用品使用问题。

责任单位:新区住房与规划建设局

(四)烟花爆竹问题整治

排查整治烟花爆竹违法销售问题。

责任单位:新区应急管理局

(五)安全培训问题整治

排查整治安全培训机构、培训档案、考核发证问题。

责任单位:新区应急管理局

(六)行政审批问题整治

排查整治危化品行政审批、经营许可办理、黑中介问题。

责任单位:各新城管委会、新区应急管理局

三、排查整改时限

(一)6月12日前,制定完成责任单位的问题整改方案;

(二)6月15日前,完成隐患排查梳理工作,建立台账;

(三)6月23日前,完成整改,形成书面报告,组织实地回头望。

四、排查整改要求

(一)提高思想认知,加强组织领导。各新城管委会、新区各相关行业主管部门要提高政治站位,充分认识行动的重要性,进一步加强组织领导,各部门一把手或主管领导要迅速进行安排部署,明确目标任务、组织排查。各行业主管部门要坚持“三管三必须”的要求,切实做到不推诿扯皮、不推三阻四,确保曝光暴露的安全风险隐患在辖区内得到彻底整治。

(二)对标隐患内容,深入开展督查检查。各新城管委会、新区各相关行业主管部门对标曝光的六项问题,深入开展相关督查检查和督促行业领域企业开展自查,全面排查梳理存在的隐患,并建立相关台账。针对排查出的隐患,督促相关部门、企业尽快、彻底整改,及时消除隐患。

(三)加大执法力度,严厉打击违法犯罪行为。各新城管委会、新区各相关行业主管部门要严格执法程序、加大执法力度,强化“打非治违”,严厉打击各类安全生产违法犯罪行为,特别是要严查违法销售烟花爆竹行为。对发现的责任落实不到位或问题整改不到位的单位、个人将严肃处理,坚决杜绝由于违法犯行为罪导致安全生产事故的发生。

(四)强化督查检查,及时报送信息。6至7月份,西安市政府成立21个安全生产督导组、市应急管理局成立21个督查组要对《问政时刻》曝光安全生产问题开展专项督导检查。届时,新区安委办也成立专项督查组,通过实地核查、明察暗访相结合的方式,对各新城、各行业主管部门及新区范围内企业进行督查检查,督促各新城和新区各行业主管部门落实监管责任,确保问题整改彻底。各新城、新区各相关行业主管部门要明确专人负责,建立工作台账,于6月23日前将问题排查整治整改情况报送新区安委办,新区安委办收集汇总后统一向市安委办报送整治整改情况报告。


陕西省西咸新区安全生产委员会办公室  

2019年6月10日                 

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号