陕西省西咸新区应急管理局关于深入开展国庆节期间安全生产大检查活动的通知
索引号 2019-012548 发文字号 陕西咸应急发〔2019〕22号
发布机构 应急管理局 发布日期 2019-09-27 16:56 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区应急管理局关于深入开展国庆节期间安全生产大检查活动的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 应急管理 深入开展 国庆节期间 安全生产大检查 活动 的通知

陕西省西咸新区应急管理局关于深入开展国庆节期间安全生产大检查活动的通知

陕西咸应急发〔2019〕22号

各新城应急管理局,能源金贸园办,局属各办公室:

为切实做好新中国成立70周年大庆期间安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,确保新区安全生产形势持续稳定向好,让人民群众度过一个欢乐、和谐、平安的节日,根据《西咸新区反恐办新中国成立70周年大庆期间反恐维稳工作方案》精神,新区应急管理局决定在新区范围内开展一次安全生产大检查行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻近期中、省、市、新区安全生产工作文件会议精神,深入落实新区党工委管委会安全生产“五个一”措施,扎实开展安全生产大检查行动,消除一批安全生产隐患,查处一批非法违规行为,不断强化应急值守和应急管理工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,为中国成立70周年大庆营造安全稳定的外部环境。

二、组织领导

组 长:马忠平 新区应急管理局局长

副组长:李 飞 新区应急管理局副局长

徐志胜 新区应急管理局副局长

孙 海 新区应急管理局副局长

成 员:新区应急管理局各办公室负责人。

三、检查时间

即日起至2019年10月4日。

四、检查范围

以危险化学品、工矿商贸领域为重点,配合新区相关部门开展大型城市商业综合体、学校、旅游景点等行业领域安全生产检查行动。

五、检查重点

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

六、有关要求

(一)提高认识,落实责任。新区各级安全监管人员一定要提高政治站位,充分认识做好新中国成立70周年大庆期间安全生产工作的重要性,深入贯彻落实中、省、市、新区近期安全生产文件会议精神,认真研判各自辖区、相关行业领域安全生产存在的问题隐患、薄弱环节,不断强化组织领导,细化检查方案,进一步发挥西咸应急管理“铁军”精神,以扎实高效的工作为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的外部环境。

(二)细化方案,严格执法。为深入开展此次安全生产检查行动,新区应急管理局制定了《2019年国庆节安全生产执法检查计划表》(见附件),各新城应急管理局要参照此表,制定各自执法检查计划,明确检查时间和检查对象,细化执法检查内容。在执法检查过程中,督促企业严格按照措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求,加大隐患整改力度,对存在重大安全隐患和严重违法违规行为的,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)强化值守,畅通信息。新中国成立70周年大庆期间,各新城应急管理局一定要认真落实应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源,进一步强化应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故报告制度。同时明确专人专班负责,建立执法检查工作台账和信息报送机制,于10月8日前将执法检查情况以书面形式报新区应急管理局。

附件:西咸新区应急管理局2019年国庆节安全生产执法检查计划表.doc



陕西省西咸新区应急管理局  

2019年9月26日         

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号