陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于扎实做好秋冬季节安全生产工作的通知
索引号 2019-012870 发文字号 陕西咸安委办发〔2019〕71号
发布机构 应急管理局 发布日期 2019-10-18 10:17 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于扎实做好秋冬季节安全生产工作的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 安全生产委员会 办公室 扎实 做好 冬季 安全生产 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于扎实做好秋冬季节安全生产工作的通知

陕西咸安委办发〔2019〕71号

各新城安委会,新区安委会各成员单位,西咸集团:

秋冬季节,各类建设项目进入赶工期、赶进度的关键时期,居民用电、用气进入高峰,车流、物流明显增多,历来是生产安全事故的高发期。特别是近期以来国内接连发生安全事故,伤亡损失惨重,影响极为恶劣,给当前安全生产工作带来巨大压力。为深刻汲取事故教训,切实加强新区秋冬季节安全生产工作,确保新区安全生产形势持续稳定,根据中省市有关要求和10月15日新区安委会(扩大)会议安排部署,结合新区实际,现就扎实做好秋冬季节安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高认识,充分认识做好当前安全生产工作的重要意义

10月10日下午18时左右,江苏无锡312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,造成3人死亡,2人受伤。10月13日上午11时许,江苏省无锡市一小吃店发生燃气爆炸,造成9人死亡,10人受伤。以上事故造成大量人员伤亡和严重财产损失,给我们敲响了警钟。进入秋冬季以后,气温逐渐降低,天气干燥,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发,对安全生产工作影响较大,安全生产不利因素增加,是道路交通、建筑施工、危险化学品、电力等重点行业领域事故的易发多发期。

10月15日新区召开安委会(扩大)会议,新区党工委委员、管委会副主任姚海军要求:各单位要深刻汲取近期全国及新区安全事故教训,思想上高度重视,认真落实属地监管和行业监管责任,扎实安排好第四季度安全生产工作,切实抓好执法检查和隐患排查治理,突出抓好建筑施工、道路交通、城镇燃气、危化品、校园、地铁等行业领域安全生产工作。各单位要深入贯彻落实会议精神,提高认识,高度警醒,及时召开专题会议,狠抓安全生产“五个一”措施落实不放松,提前预警,及早部署,安排部署本辖区、本行业领域安全生产工作,切实把极端天气安全生产工作抓紧、抓细、抓实,将防范极端灾害性天气引发生产安全事故的各项措施落到实处,确保新区安全生产形势持续稳定。

二、认真抓好重点行业领域安全生产工作

(一)消防安全方面。新区消防救援支队要以人员密集场所、劳动密集型企业和高层、超高层建筑为重点,开展消防安全专项整治。以整治电动自行车、城中村及老旧小区火灾隐患为重点,严格落实相关单位消防安全责任,切实提高火灾防范救援能力。

(二)道路交通安全方面。新区公安局、新区城管交通局要开展交通营运秩序大整治,加强对各类客运场站的安全监管,严查超员、超载和携带危险品乘车,严把车辆安全技术关,杜绝不合格客运车“带病”运行;要抓好城市主要干线道路交通秩序和交通事故易发路段的整治和管理,严厉打击无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、超载驾驶等严重交通违法行为。要做好应对冬季大雾、雨雪天气的应对预防工作,要加大对车辆超速、客车超员及渣土车超速驾驶等违法行为的查处,进一步强化危险化学品运输车辆的路面管控,确保道路交通安全畅通。

(三)建筑施工安全方面。新区规划住建局要督促企业认真落实秋冬季施工的各项安全防范措施,对冬季许可开工的项目,要严格施工现场安全管理;加大对脚手架、起重机械、深基坑、高大模板支撑、施工用电、高处作业、临边防护等重点高危环节和地铁建设的检查力度;要加强对建筑施工企业的资质审核,从严查处层层转包、以包代管等违规行为;加强“两类企业”、农村建筑施工和城市基础设施建设的安全管理,严防各类事故发生。

(四)地铁交通安全方面。新区规划住建局抓好在建的地铁5号线和即将建设的地铁16号线的安全监管工作,加强项目安全组织管理、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全监护、应急管理、地下隧道管廊施工安全风险识别和管控等工作;新区城管交通、公安部门要做好地铁站点周边安全管理工作,配合西安地铁管理部门做好突发事件的应对处置,确保地铁安全运行。

(五)城市燃气、供热安全方面。新区城管交通局牵头,新区规划住建局配合,针对即将进入供气供热高峰期的实际,对全区燃气、供热企业及城市供水管网进行全面检查排查。要结合城市安全风险特点加大对违法经营、储存、充装燃气以及违规用气等行为的查处力度,并督促有关燃气经营和供热企业做好天然气、供热管线的安全检查、维护。

(六)危险化学品(烟花爆竹)安全方面。新区应急管理局要会同有关部门加强对危险化学品生产、储存、运输、使用等各环节的隐患排查治理。做好新区烟花爆竹禁售禁放工作,会同各新城和新区有关部门严查非法违法生产、储存、销售烟花爆竹的行为。

(七)特种设备安全方面。新区市场监管局要加强对锅炉、电梯运行的安全监管和检测,对供气、供热及危险化学品充装设施、压力容器、压力管道的生产、使用、检测检验,实行全过程安全监察,坚决打击非法制造、安装、使用、无证操作等违法行为以及使用报废、过期特种设备的行为。

(八)校园安全方面。新区教育卫体局要以校车、校舍、实验室、食堂、宿舍和学生经常活动场所为重点,全面排查安全隐患,及时整改;要会同相关单位加大一键报警系统、校园视频监控系统建设,加强安保力量配置,针对校园内及校园周边食品安全、交通安全、治安安全等方面存在的突出问题开展全面排查,对发现的问题隐患逐一建立台账,逐一整改销号。

(九)供(变)电站(所、点)安全方面。新区改创局要对新区供电安全进行督查检查,科学调配居民用电,严密组织供电线路、管沟及设施设备的隐患整治,保证秋冬季用电期电力设施安全可靠。

新区其他各部门应严格按照各自职责分工,对应各自承担的行业安全监管任务,持续抓好本行业领域的安全生产隐患整治工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织。秋冬季节历来是各类生产安全事故的易发期,从近期几起事故来看,充分暴露出相关行业企业安全生产主体责任不落实,安全防范措施不到位,对员工的安全教育培训不细致,从业人员安全意识淡漠,违规违章作业行为时有发生的问题。也反映出属地管理、行业监管还未实现“全覆盖”。各单位要认真汲取教训,查找短板,弥补漏洞,克服麻痹侥幸心理,充分认识做好秋冬季节安全生产工作的重要性,采取积极有效措施,切实将各项工作落到实处。

(二)强化执法,消除隐患。各单位要不断加大执法检查力度,整合执法力量,采取多部门、各区域联合执法,对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,要逐一造册登记,明确整改责任人和时限。对主体责任不落实和隐患整改不到位的单位或个人进行严格处罚,严厉打击各类违法违规行为,对有重大安全隐患的经营场所或设备,要坚决取缔关停,对重大隐患整改不力和发生事故的企业依法追究法律责任。

(三)强化督查,狠抓落实。各单位要组织督查组,认真开展督查检查活动,对安排部署不及时、隐患排查整治不细致、违法行为查处不彻底的单位和个人,及时进行通报批评,由履职不到位引发生产安全事故的,依法倒查追究相应责任。新区安委办适时组织督查组对秋冬季安全生产工作开展情况进行督查抽查,督查结束后印发通报。



陕西省西咸新区安全生产委员会办公室  

2019年10月17日                

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号