陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品道路运输安全专项整治的通知
索引号 2020-002945 发文字号 陕西咸安委办发〔2020〕35号
发布机构 应急管理局 发布日期 2020-06-15 08:47 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品道路运输安全专项整治的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 安全生产委员会 办公室 开展 危险化学品 道路运输 安全专项整治 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品道路运输安全专项整治的通知

陕西咸安委办发〔2020〕35号


各新城安委会,新区安委会各成员单位:

6月13日16时46分许,沈海高速浙江台州温岭出口处,一辆由宁波开往温州的液化石油气槽罐车发生爆炸。截至目前,事故已造成19人死亡、172人受伤,其中重伤24人。事故发生后,国务院领导作出指示批示,要求科学安全施救,全力救治伤员,最大限度减少伤亡,尽快查明原因,依法严肃追责。目前,抢险救援工作正在紧张进行,事故原因仍在进一步调查中。国务院安委会已对事故查处实行挂牌督办,要求交通运输、公安等部门举一反三,进一步加强危险货物运输全链条安全监管,加大危险化学品运输道路交通路面执法管控力度,推进企业严格落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险。

新区党工委管委会领导高度关注事故相关情况,要求切实加强危险化学品道路运输安全管控,坚决杜绝事故发生。为深刻汲取事故教训,认真落实省安委会安全生产专项整治三年行动有关要求和委领导指示精神,新区安委办决定会同城管交通、公安等部门扎实开展危险化学品道路运输安全整治,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强做好危险化学品道路运输安全的责任感和紧迫感

近年来,国内危险化学品生产、储存和运输领域接连发生多起重特大安全事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,必须引起我们的高度重视。新区共有危险化学品运输企业20家,运输车辆503辆;有危险化学品生产储存企业20家,每天有大量危险化学品运输过境车辆。与之相比面临的困难和问题也不少,比如,目前除部分危险化学品运输企业建有停车场外,新区没有专门的危险化学品运输车辆停车场所,危险化学品运输车辆违规停放、聚集现象比较普遍。同时,新区对危险化学品运输车辆行驶时间、行驶路线等方面未做出明确规定,路面管控力度还有待提升。各新城,新区各有关部门要深刻汲取浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸重大事故教训,充分认识做好危险化学品道路运输安全的极端重要性,切实加强组织领导,结合本辖区和本行业实际制定整治方案,加强源头管控,扎实开展危险品运输安全整治,坚决堵塞漏洞、消除隐患。

二、各司其职,强化日常监管和执法检查

各新城、新区各相关部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“三管三必须”的原则,加强危险化学品运输的源头监管和过程管控,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展督查检查和联合执法,依法从严从重打击危险化学品运输违法违规行为,规范危险化学品运输市场秩序,确保新区危险化学品运输安全形势持续稳定。

新区城管交通部门要按照交通运输部《道路危险货物运输管理规定》的要求,严格危运企业市场准入,落实危险化学品运输企业及其运输车辆、运输人备案登记制。要监督危运企业严格落实安全生产主体责任,健全安全管理制度,加强车辆和驾驶员安全管理。要认真检查危险品运输企业经营许可证、道路运输证、驾驶员及押运员从业资格证、车辆安全技术状况、GPS监控、泄露报警装置等,严厉打击企业违法违规运输危险化学品行为。要进一步加强液化石油气场(站)的安全监管。对达不到安全标准要求、存在安全隐患的,要挂牌督办,限期整改到位;对整改后仍不能保证安全运营的,要坚决予以关停。要对接有关新城,尽快建设过境、经停危险化学品运输车辆停放场所,从源头消除风险隐患。

新区公安部门要增强警力部署,严把出城、入城、上高速、过境“四关”,特别要在新区交界处道路设立检查站,对危险品运输车辆“逢车必查”,确保“不漏一车,不漏一人”。要尽快明确危险化学品运输车辆行驶时间和路线,划定禁行禁停区域。对不符合相关要求的过境车辆一律不允许进入新区境内,并及时通报相关地区和管理部门。严厉打击非法改装、超速、超载、非法停放、不按固定路线行驶、无证驾驶等交通违法行为。严格落实剧毒化学品、民爆物品的购销运输管理。

新区应急管理部门要监督检查危险化学品企业自有运输车队和外包协议车队安全管理情况,重点检查危险化学品生产经营单位对危险化学品发货和装载车辆的资质查验、审核、充装登记、资质档案管理制度,严肃查处危险化学品企业违法违规运输行为。

新区市场监管部门要按照《道路运输液体危险货物罐式车辆罐体技术要求》等规定对运输车辆的压力容器和罐式专用车辆的质量实施监督,确保车辆符合规定。重点检查压力容器是否经过检验、是否在检验有效期内、是否进行注册登记、是否按规定安装紧急切断装置。

新区消防部门要开展道路危险化学品泄漏、燃烧、爆炸等事故的针对性演练,制定应急预案,在发生类似事故时能迅速有效救援,尽可能减少事故损失和人员伤亡。

三、举一反三,严格落实企业主体责任

浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸重大事故的涉事企业多次受到监管部门的行政处罚,安全管理不到位,企业主体责任不落实。各危险化学品道路运输相关企业要深入开展危险化学品道路运输安全教育,企业负责人要加强危险化学品运输相关法律法规学习,通过组织观看警示教育片、开展讲座等形式对司机和从业人员进行教育提高广大广大职工安全意识和应急处置技能。要健全完善应急预案,做好泄漏监测、异常监测、预警报警、救援队伍、物资等各项应急准备,切实提高道路危险化学品事故应急处置能力。要认真组织开展自查自纠,对照有关法律法规及标准规范,重点对安全管理制度、运输车辆检测、营运证照、从业人员资格、动态监控管理等进行一次全面的自查自纠,确保制度完善、车辆技术性能符合要求、运输车辆及从业人员证照齐全,符合法律法规要求。

四、严格督查,狠抓整治落实

各新城、新区各有关部门要对检查中发现的隐患,逐条登记造册,明确整改措施及责任人、时限,跟踪抓好落实,确保隐患整改到位。要进一步强化路面管控,从严从重查处非法违法营运的车辆及人员,共享信息资源,健全完善联防联控制度,构建长效机制。各新城要加强与相关部门的沟通、协调,加大联合执法力度,确保专项督查取得实效。新区安委办将会同城管交通局和公安局组成督查组,通过抽查企业、现场勘查、查阅资料等方式对新区危险化学品运输安全进行督查检查。重点检查危运企业资质情况、车辆检测情况、人员资格情况、车辆停放及行驶安全管理等情况。督查结束后,将印发通报。


陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

  2020年6月15日                

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号