陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神狠抓防汛救灾各项措施落实的紧急通知
索引号 2020-003135 发文字号 陕西咸汛旱办发〔2020〕17号
发布机构 应急管理局 发布日期 2020-07-02 11:57 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神狠抓防汛救灾各项措施落实的紧急通知
主题分类 关键词 陕西 新区 防汛抗旱 指挥 办公室 坚决 贯彻落实 实习 习近平 指示精神 防汛 救灾 措施 紧急通知

陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神狠抓防汛救灾各项措施落实的紧急通知

陕西咸汛旱办发〔2020〕17号

各新城防汛抗旱指挥部,新区防汛抗旱指挥部各成员单位:

近期我国南方部分地区连降暴雨,涉及区域广,持续时间长,局部地区因持续暴雨引发山洪灾害。入汛以来,我省陕南、关中4次出现区域性强降雨过程,汉江、渭河3条支流4次出现超警戒洪水,部分县(区)发生山洪、内涝灾害。6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。习近平指出,6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效。习近平强调,当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。国家防总等部门要加强统筹协调,指导相关地区做好防汛、防台风等工作。习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。在我国多地进入主汛期的关键时刻,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,对下一步工作作出部署,为全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作指明了前进方向、提供了科学指引,为我们坚决打赢防汛救灾这场硬仗注入了强大信心和力量。我们要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决抓好贯彻落实,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

当前新区即将进入主汛期的暴雨洪水高发期,防汛救灾形势复杂严峻。请新区各级防指、各相关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,狠抓防汛救灾各项措施落实,确保人民群众生命安全。

一是严格落实防汛抗洪救灾各项责任制。新区各级要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗洪救灾各项责任制,层层压实责任和措施,行政责任人要靠前指挥,技术责任人、管理责任人要主动赴现场督导检查,强化巡查防守,对因责任不落实,工作不到位,造成重大险情灾情和人员伤亡的要严肃追责。

二是切实加强水库、河流堤防、地质灾害隐患点和城市内涝点的全面排查。新区各级各有关部门要针对水库、河流堤防、地质灾害隐患点进行再排查,尤其是对城乡低洼易涝区、城市地下空间和依塬傍河居住区,要仔细逐地逐项排查,对存在的风险隐患点,进行重点监测预警,加强风险管控和隐患治理。

三是备足备齐防汛抢险物资。新区各级各有关部门要根据辖区和行业实际,认真分析研判汛情、雨情,提前备足各类防汛抢险物料,重点增储消耗量大的防汛抢险物资物料和先进适用的抗洪抢险技术装备,确保紧急情况下调得出、运得到、用得上,同时,要强化信息化装备建设和应用,确保汛期通讯畅通。

四是切实强化防汛抢险力量建设。新区各级各有关部门要进一步抓好《西咸新区建立健全应急救援力量联调联战工作机制实施办法》的落实工作,加强区域、部门之间的相互协同,加快防汛抢险力量建设,充实一线队伍,进一步与辖区具备抗洪抢险力量的企业对接,强化资源整合和力量调配,发挥好消防救援队伍的主力军突击队的作用。结合实际组织开展防汛抗洪抢险救援演练,提高防汛抢险队伍应对洪涝灾害能力。

五是切实加强监测预报预警和信息共享。新区气象、水务、自然资源等部门要加强天气和雨水情监测,加密监测频次、实时滚动预报,尤其是针对地质灾害危险区的短时强降雨预报要精准快速预警。各级防汛抗旱部门要及时组织会商研判,加强信息共享发布。

六是严格执行值班值守和信息报送制度。新区各级各有关部门要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,对于重点区域和重要时段要安排人员24小时巡查值守,及时发现灾害征兆,提前果断转移危险区群众,并及时报告汛情、险情、灾情和防汛抗洪抢险工作信息,重大险情灾情要第一时间上报,坚决防止退报、漏报、瞒报等现象的发生。


陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室  

2020年7月2日                  

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号